平菇黃斑病

手機:M版  分類:平菇種植技術  編輯:麗人行

  平菇黃斑病又稱銹斑病,平菇栽培過程中一旦發生此病,會造成減產,發生嚴重時,可引起絕收,降低子實體的價值。

  癥狀發病初期,子實體表面出現黃色水滴,菇體生長發育遲緩並呈畸形,發病嚴重的子實體停止生長,最終可導致死亡腐爛,病菇的菌褶常扭曲,菌褶內積存大量的孢子粉。一般病菌只侵染表皮不侵入下層菌肉組織,一旦發生該病,如不採取措施,會影響下一潮菇的出現或不再出菇。

  病原該病由細菌侵染引起的,屬於假單孢桿菌,學名為Pseudomoasagarici。

  發病特點該病菌分佈範圍廣,可經過土壤、水、空氣、培養料、菇房害蟲等進行傳播,一旦發病後病菇和菇房管理工作也可擴大傳播。出菇期間,菇房高溫高濕以及直接向子實體噴水是引發該病的直接原因,老菇硼易發病,出菇期間,菇硼的溫度超過18℃,空氣濕度超過95%條件下,該病發生蔓延速度快。此外,不及時採收過度成熟的子實體也易發病。

  防治方法

  (1)創造良好的發菌條件,使菌絲生長健壯,提高菌絲的抗病力。使用充分發酵好的培養料,且含適量的水分,接種後防止高溫燒菌,發菌場地衛生條件良好。

  (2)出菇期間科學用水,在通風條件差的菇硼,不要向菌袋菇床表面以及子實體上直接噴水,為保持濕度可向地面及四周牆壁噴水。

  (3)保持菇硼適當的通風透氣,防止子實體表面較長時間有水膜水滴存在。

  (4)一旦發病可及時清除病原,用安索殺菌劑1:500-800倍噴洒,或在子實體上噴洒土霉素、鏈黴素。

  (5)待子實體成熟后及時採收。

  常用藥劑安索殺菌劑、土霉素、鏈黴素。

您正在瀏覽: 平菇黃斑病
網友評論
平菇黃斑病 暫無評論