首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 蘑菇種植技術 > 茶薪菇栽培技術焦點問題解疑


茶薪菇栽培技術焦點問題解疑

手機:M版  分類:蘑菇種植技術  編輯:醉美人

茶薪菇栽培技術焦點問題解疑 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 香菇栽培 平菇栽培

  茶薪菇又稱茶樹菇,為近年來新開發、深受國內外市場歡迎的一種珍稀菇品,成為各地推廣栽培品種的亮點,僅福建省古田縣年栽培量就達到1億袋。由於茶薪菇的栽培歷史短、生產管理缺乏規範化、加上該菇菌絲體和子實體含有杏仁香味,所以病蟲害比較多,致使產量不達標,品質下降,產品農殘超標,直接影響經濟效益和產業的可持續發展。隨着國家《農產品質量安全法》的實施和市場准入制的要求,今後對產品無公害的要求更加嚴格。這裡就茶薪菇栽培技術焦點、難題進行綜合剖析,並提出解決措施,供菇農在生產實踐中參考。

  1培養基配方誤區影響產量不達標

  1.1高產標準

  茶薪菇生物學特性和生理生態條件達到要求時,其生物轉化率可實現133%,也就是投料(乾料)100kg,可產鮮菇133kg。按照現有古田菇區現狀,通常採用15×30cm的栽培袋,每袋裝乾料300g,其產量達到鮮菇400g這個標準即為高產。如果是按保鮮菇規格質量要求,也應不低於300g。而現有許多栽培戶未能達標。

  1.2不達標因素

  產量不達標雖有諸多因素,但其中很重要的一個原因是培養基配製欠妥。其誤區:一是片面強調降低成本,減少麥麩用量,有的麥麩比例僅佔10%,有的甚至只佔5%;二是石灰用量春、夏、秋、冬一個樣;三是拌料裝袋上灶時間拖長,基質酸敗,養分受破壞。

  1.3基本要求

  茶薪菇營養生長和生殖生長的整個生產周期需10個月,要消耗大量養分。營養供應跟不上,先天性不足,則無法實現高產。

  1.3.1麥麩茶薪菇栽培主要營養為有機物質中的蛋白質。現有栽培原料棉籽殼,其蛋白質含量僅佔4%,而麥麩的蛋白質含量達13.5%,是棉籽殼的3倍多;尤其是麥麩蛋白質中氨基酸含量高達46%,是茶薪菇營養的主要氮源,又是VB1的添加劑;因此,麥麩是配方中不可缺少的一種營養物質。其合理的配方要求麥麩占培養基總量不低於15%。

  1.3.2石灰作為培養基酸鹼度緩衝劑,同時增加鈣素養分,一般用量為2%~3%,具體用量應依配料日氣溫的高低而有所增減,氣溫20℃以下時用量少些,氣溫28℃以上時多些,目的是控制基質酸敗。

  2雜菌污染及控制

  2.1污染原因

  茶薪菇菌袋的雜菌污染率比其它菇類高。主要原因是栽培量較大,一般栽培戶一次制袋少則5000袋,多的1萬袋,工作量大,拌料、裝袋、滅菌、接種、發菌培養等環節技術失控。特別是老菇區,污染袋處理不好,空間雜菌孢子指數不斷增加,而且雜菌抗逆性也越來越強。

  2.2常見雜菌

  主要是綠色木霉、鏈孢霉、青黴、黃紅麴黴等競爭性雜菌。尤其是綠色木霉,危害極大,一旦污染,致使菌袋報廢。

  2.3控制措施“7到位”

  2.3.1棉籽殼提前24小時加水集堆發酵。

  2.3.2加入麥麩后,拌料裝袋至上灶時間不要超過6小時,以防止基質變酸。

  2.3.3滅菌溫度標準控制100℃后持續24小時。

  2.3.4搬運過程中要防止料袋破孔。

  2.3.5接種時間要選擇晴天的夜間進行,嚴格無菌操作。

  2.3.6發菌培養時要注意控溫、防潮、通風和避光。

  2.3.7按期翻堆檢查,發現雜菌污染及時處理,發生蟎害時可用克蟎特73%乳油2000~3000倍液噴霧滅害。

  3菇蚊防治

  3.1蟲害原因及特徵

  由於茶薪菇菌絲特有的香味,會誘引大量菇蚊入侵啃食菌絲,受害部位菌絲萎縮,基質變黑、發霉併發出臭味,影響出菇。菇蚊為茶薪菇栽培的大敵。

  3.2菇蚊形態特徵

  菇蚊品種較多。古田茶薪菇目前發生的菇蚊屬於嗜菇癭蚊。成蟲頭和胸黑色,翅透明,腹部花白色。當菌袋開口后,進入袋內表面破壞菌絲生長,併產卵。卵初期乳白色,后變為黃色,卵期4~5天;幼蟲成熟時似線蟲,長2~3mm,小的粗似髮絲,大的粗度接近牙籤。每條成蟲可繁殖8~12條小幼蟲,幼蟲10~15天化蛹。蛹長1.3~1.6mm,蛹期6~7天。有性繁殖的世代周期為30天左右。

  3.3防治措施“四關鍵”

  3.3.1凈化環境搞好菇房四周衛生,並撒石灰消毒。

  3.3.2物理防治菇房門窗安裝尼龍紗網,防止成蟲飛入產卵。

  3.3.3化學防治菇房內用氣霉消毒劑氣化消毒,或用50%辛硫磷乳油1000倍稀釋液噴霧1次;

  3.3.4菌袋開口前3~4天噴葯防害按無公害栽培用藥要求,可將衛生丸輾粉燃燒或點蚊香驅逐;農藥應選用廣譜、低毒、殘留期短的品種,例如銳勁特、啶蟲脒、殺蟲雙、撲虱靈或50%敵敵畏乳油。有些菇農使用磷化鋁后茶薪菇遲15天出菇,且長勢較差;這是因為磷化鋁吸收空氣和水汽后揮發形成有毒和酸味的氣體,菌絲接觸后受到傷害,甚至出現腐爛霉變而影響長菇。

  施藥要“對號入座”。任何一種病蟲都有其共生規律,選用對口農藥和最佳防治時期,才能達到防治效果。菌袋培養期出現蟎害時,可選用克蟎特73%乳油,按2000~3000倍稀釋后噴霧。長菇期禁止使用任何化學農藥。當清理受害菇體及其料層后,為防止蟲害複發,可施用生物農藥和環保型農藥,例如阿維菌索(100mL/瓶)+啶蟲脒(275mL/瓶)+滅幼脲(350mL/瓶),這3種農藥混合后兌水250kg噴霧,殺蟲效果很好,符合無公害栽培用藥要求。

  國家禁止使用的甲胺磷、克百威、殺蟲脒等高毒化學農藥,在任何情況下都不得施用。

  4新發現的菇筒2種菌被病及其防治

  4.1病狀特徵

  茶薪菇長菇採收2~3批后,在菇筒表面常會出現黃色或白色、表面光滑而帶有黏性的一層菌被,後期變暗淡;還有一種是在菇筒表層出現咖啡色網狀覆蓋物。這2種新發現的菌被病,可致使茶薪菇菌絲變黑、變軟及霉臭,不再長菇,成為廢袋。

  4.2病原菌

  上述2種病害,前者屬於枝黴菌被病,病原菌為葡萄枝孢霉;後者病原菌為褐色石膏霉。

  4.3防治措施“四把關”

  4.3.1限濕關噴水時空間濕度不要超過90%。

  4.3.2增氧關注意通風換氣。

  4.3.3控溫關氣溫高時加蓋遮陽物,棚頂噴水降溫。

  4.3.4隔離關將已發生病害的菌袋搬離它處,防止病菌蔓延擴散。

  5子實體侵染性病害及其防治

  5.1病害種類

  子實體生長階段也常出現褐腐病、軟腐病、猝倒病、黑斑病、霉爛病或空瘡病等各種侵染性病害,致使茶薪菇欠產減收、品質下降。

  5.2病狀

  發生上述侵染性的菇體色澤變褐,萎縮,發霉腐爛,失去商品價值。

  5.3防治措施“五要點”

  5.3.1搞好菇房消毒,凈化環境。

  5.3.2出菇期間用水要清潔,加強通風換氣,避免長菇期高溫。

  5.3.3受害菇要及時摘除燒毀,然後停水,加大通風量,降低空間濕度。

  5.3.4採收後用鏈黴素1∶50倍液噴洒菌袋,殺滅潛存於袋內的病菌,避免第2潮菇長菇時複發。

  5.3.5成菇提前採收和加工處理。

您正在瀏覽: 茶薪菇栽培技術焦點問題解疑
網友評論
茶薪菇栽培技術焦點問題解疑 暫無評論