首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 怎樣用塑料袋栽培草菇


怎樣用塑料袋栽培草菇

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:米艾米愛

怎樣用塑料袋栽培草菇 標籤:怎樣貯藏 種草菇 草菇 高產栽培技術 栽培水稻

  塑料袋栽培草菇,比陽畦栽培和草堆栽培管理方便,產量高。

  栽培方法如下:

  (1)栽培料處理:選用無霉變的培養料,提前曝晒2―3天,配方是麥秸(或稻草)64%、干牛(馬)糞5%、棉籽殼20%、麥麩4%、草木灰3.5%、複合肥0.5%、石灰3%,pH值8―9.5。按配方把培養料攪拌均勻,含水量70%左右,用手握培養料能滴2―3滴水為宜。堆料發酵,待料溫上升至60℃時,維持3―4小時後進行翻堆,翻堆時把裡邊的料翻到外邊,把邊部、頂部及底部的料翻到裡邊,然後再保溫。如此翻堆3次,當料成棕褐色,並有大量白色耐高溫菌形成時即可散堆降溫,當溫度降30℃左右時,把0.1%多菌靈液均勻噴洒入料內。

  (2)裝袋發菌:栽培袋一般選用長48厘米、寬25厘米、厚0.025厘米的聚乙烯袋,先紮緊一端袋口,在袋底撒一層菌種,裝料時要邊裝邊壓實,要鬆緊適宜,裝料15厘米處再撒一層菌種,菌種靠邊部撒,袋裝完后共3層菌種2層料,然後紮緊另一端袋口,最後,在袋兩端各扎3―4個直徑0.5厘米的洞,以利菌絲生長需要。總用種量為料乾重的12%一15%。接種后,把菌袋放到清潔通風的室內發菌。

您正在瀏覽: 怎樣用塑料袋栽培草菇
網友評論
怎樣用塑料袋栽培草菇 暫無評論