首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 玉米套種草菇效益增


玉米套種草菇效益增

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:大虎

玉米套種草菇效益增 標籤:種草菇 草菇 養羊效益 養兔效益 養豬效益

  玉米套種草菇,可以利用玉米莖葉做天然遮蔭屏障,依賴太陽的輻射熱和原料發酵產生的熱,以滿足菌絲和子實體生長發育所需要的熱量,且大面積栽培不受條件和設備的限制。現將玉米套種草菇的技術介紹如下。

  一、原料的釀製及發酵處理。選擇優質無霉變的棉籽殼、麥秸、玉米稈、棉花稈及稻草等,根據不同的原料,分別採用粉碎、碾扎、切段等處理。各種培養料配製:麥秸粉、玉米稈、棉籽殼或棉花稈粉各29%,用5%的石灰粉拌勻后,再加入輔料玉米面、豆餅、磷肥各3%,經充分拌勻后發酵,一般堆高60-80厘米,覆蓋塑料膜,氣溫低時要加蓋草簾。第二天堆溫在40-50℃,第三天可達到60℃左右時,再翻堆1次,一般發酵4-5天,在發酵后至播種前必須加入0.1-0.2%多菌靈(濃度為50%),並翻拌均勻。

  二、玉米套種草菇技術

  1、場地選擇:場地要選在地勢較高、平坦、不積水、水源方便、土壤肥力中等以上的大面積玉米地里。

  2、玉米的種植方式:玉米按常規法種植,下種前施足底肥,澆足底水,耕耙平整,按等行距66厘米,株距33厘米,每畝留3000株。或者採用寬窄行,行寬66厘米,株距55厘米,每畝留3000株。挖窩或開溝點播均可。

  3、菇床製作:當玉米株高1米左右,將玉米行間的土剷出培在壟邊上,做成寬46-52厘米,深20厘米,長度以玉米畦長或便於管理而定。臨播種前3-4天,在床內澆透底水。在床底土稍干后,在床底撒一層石灰粉即可。

  4、播種:將已配製好的培養料,按每平方米下料20公斤計算鋪在菇床上,把表面修整成中間稍高,兩邊稍低,畦顯弧形后,將菌種撒播在表面或分層播種。播種量為干培養料的10%或多些。靠邊緣5-6厘米處播種量要多些,然後稍加拍實,上蓋塑料膜或草被。

  5、草菇的管理:草菇生產周期短,種至收只需12-14天。管理好壞會直接影響產量和質量,特別是控制好溫度、濕度,對菌絲和子實體生育很重要。

  ⑴菌絲階段的管理。播種后第二天培養料開始發酵而產生熱量,菌絲開始萌芽,溫度也逐步上升,在3-5天內,料堆中心溫度可達40-50℃,這時應掀起塑料膜通風降溫。當高溫維持4-5天後,溫度便開始下降,當降至35℃時,菌絲開始扭結形成子實體原基。此時要特別注意各種病菌的污染,要勤檢查,及時防治。

  ⑵出菇后的管理。草菇出菇後生長很快,管理時間短,這個階段所需要的溫度,應保持在26-30℃,比菌絲階段略低4-6℃。這時相對濕度要求達到85-90%,但如果培養料水分含量過大,會導致培養料通氣不良,料溫上升緩慢,影響菌菇生育,甚至發酸、霉爛、發臭。但如果培養料水分含量低於60%時,會使料溫增高,菌絲萎縮乾枯,出菇量減少。因此,出菇后濕度控制比溫度還重要。澆水時要注意:首先不可用大水澆灌,要採取噴澆方式,噴水量不宜太大,噴水次數要根據培養料的濕度和氣候情況而定,一般為1-2次。其次是噴水時要注意水溫,如水溫太低容易降低料溫,影響產菇量,最好是把深水井的水盛入缸內,待水溫與空間溫度一致后再用。再次要檢查培養料的酸鹼度,一般要求pH值為8-9,如pH值低,在噴水中加入一些石灰水,以調整酸鹼度。

您正在瀏覽: 玉米套種草菇效益增
網友評論
玉米套種草菇效益增 暫無評論