首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 有機草菇的栽培技術


有機草菇的栽培技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:彩虹

  栽培季節草菇屬高溫結實型菇類,菌絲生長的溫度範圍在20――40℃之間,適溫為30――39℃,最適溫度為36℃,子實體分化溫度為27――31℃,最適溫度為28――33℃,以6月20日――9月20日在棚內栽培為宜。

  生產過程

  原料準備――建堆發酵――巴氏消毒――鋪床播種――覆土――菌絲培養――出菇管理――採收。

  菇棚處理栽培過雙孢菇和其他食用菌的菇棚經清理廢料和消毒后,可在夏季栽培草菇。具體方法是,在雙孢蘑菇生產季節結束時,將菇棚內的廢料清理乾淨,將棚體牆壁上的土刮掉1層,用石灰漿粉刷1遍。把地面畦床和工作道挖去1層土,撒1層石灰粉。揭去菇棚上的遮陽物,打開通風口,暴晒5――7天備用。

  配方麥草100千克,麩皮10千克,石灰4千克。

  麥草發酵與消毒

  (1)將麥草切成10――20厘米長的碎段,用濃度為3%的石灰水浸泡24小時,使麥草吃透水井變軟。或是鋪1層麥草撒1層石灰,邊噴水邊踩,做成寬1.5米、高1米、長度不限的料堆,建堆后覆蓋塑料薄膜保溫、保溫,進行預濕發酵,當堆溫升到60℃時,保持24小時,翻堆並搬入菇棚內。

  (2)將發酵的麥草搬入菇棚內再建堆,堆高1米、寬1米、長不限。建堆時要踩壓緊密以利提溫,建堆後補足水,關閉門窗,利用太陽的輻射熱和堆溫使菇棚溫度上升到60℃,並維持10小時,然後在菇棚頂上覆蓋遮陽物並加強通風,使棚內堆溫降到48――52℃之間,維持24小時,沒有氨味時鋪床。鋪床將發酵、消毒后的麥草鋪在床面上形成中心高、周邊低的色背形,中心料厚20厘米,周邊料厚15厘米,上面撒上麩皮(用濃度為2%的石灰水浸泡)和石灰粉並噴足水,使含水量達到75%左右,pH值在9.0――10.0之間。播種當菌床料溫低於40℃、無氨味時,每平方米用菌種500克,採用穴播法播入菌種的50%,剩下的菌種撒播到菌床培養料的表面,並用木板壓實,使菌種與培養料緊貼。

  覆土及發菌管理

  (1)覆土取荒坡草叢下的壤土或是火燒上,經太陽暴晒後備用。

  (2)播種后將土覆蓋到菌床的培養料上,厚度在0.8――1厘米之間,並噴石灰水使覆土達到最大含水量,但水不能漏到培養料中,pH值調整到8.0――9.0之間。關閉1/3門窗,使空氣相對濕度達到90%左右,溫度控制在35℃左右。第3天菌絲長入培養料中,堆溫開始上升,需要早、晚打開門窗通風降溫,使培養料中心的溫度不超過39℃,以利培養健壯的菌絲,一般播入菌種培養9天左右菌絲便長滿培養料。出菇管理播種后9――10天出現針頭大的幼菇,此時空氣相對濕度應控制在85%――95%之間。幼菇期不能噴水,隨着菇體的長大,空氣相對濕度偏低時,可在空中每天噴霧2次,當菇床上含水量偏低時要進行噴水,水溫與床溫相近,盡量不要直接噴到菇體上。當草菇從針頭期長到伸長期時要及時採收,第1潮菇採收后,停止噴水3天,第4天噴1次重水,為第2潮菇提供充足的水分。草菇大量出菇共有3個潮次,由於在高溫下菌絲易衰老,後期出菇極少時可進行換茬。

您正在瀏覽: 有機草菇的栽培技術
網友評論
有機草菇的栽培技術 暫無評論