首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 有關稻草袋栽草菇的方法


有關稻草袋栽草菇的方法

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:冬子

有關稻草袋栽草菇的方法 標籤:種草菇 草菇 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法

  香菇的春菇管理必須針對當地氣候特點進行管理。江南春季氣候特點是低溫、陰雨、多濕,待日平均氣溫大於12℃,即可進行春菇管理。春季是室外香菇發生全盛期,其產量佔全年香菇產量的30%~60%(視品種和制棒時間遲早)。管理之前,應根據出菇批數、失水狀況及污染情況分別進行補水。

  (1)補水經過秋季2~3批採收,菌棒含水量隨着出菇數量增加、管理期拉長、木屑腐及營養消耗而逐漸減少,至開春時,菌棒含水量僅為30%~35%,菌絲呈半休眠狀態,故必須進行補水,才能滿足原基形成時對水分的需求。春季氣溫穩定在10℃以上就可以進行補水,方法是:先在溝內墊上薄膜,菌棒用8號鐵絲或磨尖直徑6.5毫米鋼筋在菌棒端橫斷面刺孔,孔深度為25~35厘米,失水嚴重的可刺二孔(若不刺,將影響菌棒吸水速度);然後將刺孔后的菌棒與水溝平行排放3~4層,在菌棒上再墊一層隔水薄膜,圍成水池狀或筒狀,先向上層薄膜內放水25~35厘米,利用水分自身重力將漢內菌棒均勻壓緊,再向下層的菌棒放水浸泡,上面不需要加壓固定,菌棒便可全部浸在水中。若浸水后菌棒飄浮水面,就達不到均勻吸水目的。早春第一次浸菌棒補水,因菌棒失水過多,浸水時間應控制在8~12小時,每次浸棒後排盡溝水,使菌棒表面遊離水晾乾,小心搬回菇床,進行常規管理。最近在福建一些地方,為了節省搬運勞力,將電源引入菇棚,不定點設置電插座,採用小型自吸(離心)電泵一端向浸水溝內吸水,另一端接上淋水噴頭,雖然一次性投資較高,但卻節省大量勞力及管理費用。

  (2)出菇針對春雨連綿、空氣相對濕度大的特點,菌棒補水靠架后應拉稀頂棚遮陽物,增加棚內溫度及日照,增大晝夜溫差,誘導原基形成。春季氣壓較低,為滿足香菇發育對氧的需求,可將畦靠架上竹片彎拱提高0.3米,陰雨天甚至可將膜罩全部打開,以加強通風。驚蟄后,雷雨頻繁,要防止菇體淋水過度,給烘烤帶來困難。蓋膜時,注意兩旁或兩頭通風,不可蓋密,天晴后馬上找開。晚熟品種大量香菇均在開春后發生,3~4月份更是進入出菇高峰期。

  香菇每採收一批結束后,讓菌絲恢復7~10天,再按照上述方法補水、催蕾、出菇,周而復始。晚春氣溫變化波動較大,要以防高溫、高濕,進行降溫工作為主。可加厚頂棚遮陽,拆稀四周遮陽掛帘。低海拔菇場4月底或5月初(視各地氣溫)結束春香菇的管理,清場后改栽毛木耳等其他食用菌,使菇棚周年得到利用。高海拔山區栽培香菇菌種常延續到6月,但後期因菌棒收縮嚴重而產量甚低。

您正在瀏覽: 有關稻草袋栽草菇的方法
網友評論
有關稻草袋栽草菇的方法 暫無評論