用生料栽培草菇

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:小李子

  利用麥草不經發酵處理直接栽培草菇的技術,即生料栽培草菇技術。這種栽培方法成本低、時間短、省時、生物轉化率也高,同時利用塑料大棚夏季閑置時節,一般每茬每平方米純收入15至20元,能採收2至3茬,每畝收入近2萬元,但是,必須掌握以下關鍵技術:

  一、菌齡不宜過長:

  一般以20天左右菌齡為宜。菌齡過長,菌絲生長不好,常造成出菇后菇蕾死亡。

  二、浸料石灰水的濃度:

  浸料石灰的用量占草重的百分之4至5,麥草全部浸在石灰水中。注意石灰一定要用新鮮石灰。

  三、播種時一定要避開低溫天氣:

  應掌握日平均氣溫在攝氏度33以上時播種,低溫播種嚴重抑制菌絲生長。同時也要注意料溫和棚內地溫都不能過低,保持棚內適宜濕度在百分之80至90。

  四、防止菌絲徒長:

  由於高溫、高濕、通風差等原因,畦面上往往形成大量白色絨毛狀菌絲,造成出菇推遲、減產。應通風降溫、降濕,把溫、濕度控制在適宜的水平。

  五、補水調濕:

  ①播后前幾天,如果料的濕度和棚內濕度達不到要求,可向事先留好的地溝內足灌一次水,注意不要濕了料塊。②播種3天後,菌絲已經吃料,在料表尚未形成菇蕾原基時,噴一次出菇水,噴頭朝上,霧點要細。一旦形成了菇蕾原基,千萬不可再噴水。③菇蕾長到板栗大小時,噴霧補充水分,注意霧點要細,以達到提高品質和增產的目的。

  六、通風換氣:

  草菇是好氣性真菌,播后要注意定期通風,出菇階段更要注意通風換氣,栽培期內通風量遵循由小到大的原則進行。

  七、如何防止菇蕾大量死亡:

  菇蕾大量死亡常由於以下幾種原因:①栽培料酸鹼度值過低,菌絲長勢弱,菇蕾營養不足而萎縮。②接種后栽培料不密實,料溫低於攝氏度30,菌絲生長稀疏細弱,使菇蕾得不到足夠的水分和養分而萎縮。③通風差或通風量過大,都能造成菇蕾萎縮而死亡。

  八、氣溫、濕度、通風管理三者要協調:

  發菌階段氣溫應掌握在30至32攝氏度,空氣濕度掌握在百分之85至90。子實體發生時,氣溫掌握在28至30攝氏度,空氣相對濕度掌握在百分之90至95。通風換氣一定要與氣溫、濕度管理相協調。

您正在瀏覽: 用生料栽培草菇
網友評論
用生料栽培草菇 暫無評論