首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 用平菇菌糠可栽培草菇


用平菇菌糠可栽培草菇

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:紅細雨

用平菇菌糠可栽培草菇 標籤:平菇菌種 菌糠 平菇栽培 栽培平菇 種草菇

  用平菇菌糠栽培草菇,既節省原料,又可增加產值,提高經濟效益。

  處理先將出完平菇的菌糠用木棒或鐵鍬打碎成直徑在3厘米以上的顆粒,菌糠量多時可用拖拉機、打麥機粉碎,然後按乾重加0.5%的干雞糞、0.5%的尿素、5%的田園土、60%的石灰、0.1%的殺菌劑、0.2%的敵百蟲,混合均勻后加水翻拌,含水量以手握培養料滴水但不成線為宜。接着可起堆發酵,做成寬2米、高1.2米的長堆,從頂部至料中心打若干個透氣孔,再覆膜讓其在55℃~60℃的溫度下發酵2~3天。發酵期間每天翻料1~2次,每次翻料覆堆后在料表面噴洒500倍的辛硫磷溶液或敵敵畏200倍液。當培養料呈黑紅色、手握料鬆軟無異味時再拌入乾料重0.2%的殺菌劑。

  接種培養場地經深翻並暴晒3~4天,整成寬80~100厘米的畦,兩側挖寬30厘米、深15厘米的放水溝。灌高出地面10厘米的大水浸透畦土,當腳踏畦床不成泥漿時,在畦床上面放上一層經石灰水浸泡處理的麥秸,這樣便於培養料透氣吸水,還可防止雜菌侵入。接着在上面鋪約10厘米厚的培養料,在料四周和表層各撒播總接種量30%的菌種,然後加培養料起壟,壟間距為50厘米,做成波浪形,表面均勻撒播佔總接種量40%的菌種,再覆一層經發酵處理的新棉子皮,壓實后覆蓋地膜發菌培養。播種量為乾料重的15%。

  發菌及出菇管理菌絲的強弱及吃料多少決定出菇量的高低,因此自發菌培養時起,料溫應控制在28℃~35℃。3天後抖動地膜通風,一般4~5天開始出菇,這時需在畦溝內灌水,加強向空間及牆壁處噴水,以提高空氣的相對濕度。當子實體長到鈕扣大小時,將地膜用細竹片或鐵絲支起加大通風量,一般栽培7~10天後頭潮菇可採收完畢。此時應清理料面,翻動后噴洒ph為11的濃石灰水,壓實后覆蓋地膜再進行發菌培養,約3天又可出菇。一般可收2~3潮菇。

  及時採收草菇在高溫下生長非常快,往往一時疏忽就會影響產量及質量,降低經濟收入。草菇群生性很強,有的一叢重達3.5千克左右,而且同一叢中各菇體成熟程度不一致。在不傷害其他幼菇的前提下,要采大留小,一叢中成熟一個采一個,生長旺季每日可採摘3~4次。

您正在瀏覽: 用平菇菌糠可栽培草菇
網友評論
用平菇菌糠可栽培草菇 暫無評論