首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 用平菇廢料栽培草菇


用平菇廢料栽培草菇

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:麗人行

用平菇廢料栽培草菇 標籤:平菇栽培 栽培平菇 種草菇 草菇 平菇菌種

  1培養料將種過平菇的廢料搗碎,攤開曝晒。每100千克平菇廢料,配生石灰3―5千克、磷肥1千克、麩皮5千克、石膏1―1.50千克。含水量以手抓一把緊握,指縫間有水珠而不下滴為宜。將拌好的料做成底寬1.50米、頂寬和高各1米,長度不限的堆。每隔1米用尖木棍扎洞至堆底,然後覆農膜。每天早晚測料溫,當料溫升至60℃時,保持48小時後進行第1次翻堆。復堆扣重複以上過程。發酵完畢后,在料中加0.10%的多菌靈,拌勻后鋪料播種。

  2鋪料和播種將栽培床挖成寬80―100厘米,高20―30厘米,成馬鞍形。鋪料前1天,將床澆濕。鋪料時,先在床面上灑生石灰粉,再鋪5厘米厚料,在料的邊緣向內5厘米撒播1層寬15厘米的菌種;播完后鋪第2層料,厚約10厘米,菌種撒播方法同第1層;然後輔第3層料,厚約5厘米,稍壓實后均勻播上菌種,最後在菌種上鋪1―2厘米厚的草木灰,蓋上薄膜。用種量是物料的15%。

  3發菌期一般播后第2天就可見到菌絲生長,3―5天菌絲明顯伸入培養料。播后2―3天,料溫不可高於45℃,如料溫過高,可揭膜通風降溫,溫度以30―35℃為宜。注意遮陽。經7―10天菌絲扭結現蕾。

  4出茹期1調節溫度草茹屬恆溫菇類,溫差過大會影響菇體生長,嚴重時會引起草菇死亡。出菇期池溝內溫度應保持在28―32℃。2掌握溫度保持空氣濕度90%。每天定期噴水,保持床土濕潤,但不可直接向菇體噴水。3加強通風通風前後要在地面及四壁噴水。

  5採收最佳採收期是:當菇體由寶塔形變為卵形,質地由硬變軟,菌膜頂部顏色由深變淺,中部明顯鬆動,即將破幕或頂部出現裂痕時,一般每天早、中、晚、深夜各採收1次。採收時一手按住草菇生長部位,保護好未成熟的草菇,一手輕輕扭住成熟菇採下,對叢生的要待大部分適宜採收時整叢割下。

您正在瀏覽: 用平菇廢料栽培草菇
網友評論
用平菇廢料栽培草菇 暫無評論