首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 應用沼渣拌料栽培草菇技術


應用沼渣拌料栽培草菇技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:彩虹

應用沼渣拌料栽培草菇技術 標籤:種草菇 草菇 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術

  1.草菇的特性草菇為草腐菌,屬高溫高濕型的傘菌。孢子萌發溫度以40℃為宜,菌絲生長以33~38℃為宜。空間濕度85%~95%,培養原料一般為稻草、玉米秸稈,原料含水量75%~85%,酸鹼度:孢子萌發期pH7.4~7.5,菌絲體生長期pH7.8~8;子實體pH5~7。

  2.技術要點

  2.1備料沼渣出池后,堆放在地勢較高地方,塑膜密封,以防害蟲產卵,自然瀝干,新鮮無霉爛稻草或玉米稈,扭成繩子樣的草把,每個草把重約0.7千克,栽培前一天用清水浸泡10小時,充分吸足水分。

  2.2播種時間各地溫度不一樣,5~9月自定。

  露天栽培選擇陽光充足,通風涼爽,靠近水源的地方,選用疏鬆而富含有機質的沙壤土與沼渣拌勻作種草菇畦面,一般畦寬1米,長10米,晴天將土掘起,曬白后敲碎,同時噴洒10%石灰水和沼液,驅除土中蚯蚓及其他害蟲,2天後,畦與畦之間開一條寬1米,深30厘米的溝作過道和排水用。然後將吸足水分的稻草把以次橫排在畦面上,穗頭朝里,基端向外,緊密靠攏排齊。排好一層就用腳踩,並用1%硫酸銨噴洒,接着撒一層沼渣,擺一層菌種,第一層用種3瓶,依次重疊2~3層,每層向里收縮6~7厘米,形成梯形,疊完第三層后再撒滿菌種。一堆草共用菌種10瓶左右,所用沼渣佔25%左右,最後在草堆的上面和四周蓋上草簾或塑膜,以防風雨,保溫、保濕,避免強光直射。4天後,要踩踏澆重水,並在頂部蓋上泥土,室外栽培在24℃的自然氣溫和80%以上的空氣濕度,以及30℃以上的堆溫,草堆含水60%以上條件下,10~15天就可見菇。室內栽培,其堆料播種覆膜等如室外,管理方面要注意室溫保持在25℃以上,草堆內的溫度經歷了由低到高,再由高到低的過程。堆溫在踩堆后4~5天可上升到50~60℃,經過2~3天開始下降,當下降到42℃時,就開始出菇。如果堆溫上升很慢,到第四、第五天,還達不到50℃以上,就要進行踩結澆水,同時加厚草簾或用塑膜覆蓋,如果堆溫太高,則應掀開草簾,通風散熱。室內栽培的濕度應控制在90%左右,若氣候乾燥可在草堆覆蓋物上澆水,或用噴霧器向室內噴水,並使草堆的含水量保持在65%~70%。若遇連續調溫晴天,在作堆后的第四天再踩踏澆1次。當堆面出現小白點時,以保濕為主,輕噴或少噴水。隨着菌蕾增大,逐漸加大噴水量,採收后,應再增加草堆的含水量。

  3.注意事項

  3.1不能用底層沼渣,以免未死亡卵孵化,污染菇床。

  3.2播種2天後,料溫會急劇上升,上層高達50℃,下層可達45℃,這時要注意揭膜通風換氣10~20分鐘,再蓋膜,料溫應控制在32~38℃,以免堆溫過高燒壞菌絲。

  3.3草菇雖喜濕,但不能超過90%,若濕度不夠時,可于晴天上午10時,下午3時噴清水,噴時要輕,切莫大潑灑。室外栽培遇雨天要用塑料膜覆蓋,雨後及時揭膜,不論室內外栽培,一定要看到料面大部分出現小蕾時才能揭膜。

  3.4注意防病雜菌。危害草菇的雜菌較多,多在高濕、通風不良時發生,一旦發生應及時挖掉,也可用75%的酒精棉球擦。

您正在瀏覽: 應用沼渣拌料栽培草菇技術
網友評論
應用沼渣拌料栽培草菇技術 暫無評論