首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 夏閑棚室栽培草菇技術要點


夏閑棚室栽培草菇技術要點

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:夜衣人

夏閑棚室栽培草菇技術要點 標籤:溫室栽培 棚室番茄 棚室韭菜 種草菇 草菇

  一、溫度控制

  草菇是高溫恆溫結實性菌類,忽冷忽熱的氣候對子實體生長極為不利。播種后3~4天,以保溫為主。以後隨着料溫的升高,特別是當料溫高於40℃時,要揭膜降溫,使料溫控制在35℃~38℃,氣溫控制在30℃~32℃為宜。子實體形成與菇體發育時,料溫保持在30℃~35℃,氣溫保持在28℃~32℃。

  二、濕度控制

  播種前先將畦床灌水濕透,播種後頭幾天料壟上的地膜一般不要揭開,以便使培養料含水量保持在65%~70%,空氣相對濕度應控制在85%~90%。播后3~4天,菌絲基本發滿。如果棚內空氣濕氣不足時,可噴一次2%石灰水。方法是:噴頭向上,使霧滴自然下落,噴水溫度要與棚溫一致或略高。出菇期的空氣相對濕度要求90%以上。不足時,同樣可以向空中噴水或向畦間灌水來增加濕度。要輕噴勤噴,但不可直接向料上噴水,尤其不要向菇蕾噴水。一般採取灌水和噴水相結合的方法。灌水時,一定注意不能浸濕料塊;噴水時,盡量不要噴向料面。一般是向壟溝內灌水,使畦床濕潤,以維持培養料內含水量;向空間噴霧,以提高空氣相對濕度。噴霧要用清水,水溫與氣溫接近,做到輕噴、勤噴。

  三、通風光照

  草菇是一種好氣性真菌,菌絲生長期需氧較少,出菇階段需氧較多。溫室栽培需注意通風,但不能通風過急,否則易引起溫度驟變,不利於草菇生長,一般以空氣緩緩對流較好。出菇期通風還要與噴水保濕相結合。具體做法是:菌絲生長期間,每天中午掀開蓋在料壟上的少部分地膜,打開菇棚通風15~20分鐘。菌絲布滿畦面后,除去地膜。出菇期間,通風前先向地面、空間噴霧,然後通風20分鐘左右,每天2~3次。光照宜用散射光。發菌初期光線宜弱,栽種后4~5天至出菇結束,適當加強光照,光照強度以能閱讀報紙為宜,不宜陽光直射

  四、雜菌和害蟲防治

  鬼傘菌:栽培草菇盡量選用新鮮培養料,使用前曝晒2天,或用石灰水浸泡原料;控制培養料的含氮量,發酵料或發酵栽培時,麥麩或米糠添加量不要超過5%,禽畜類龔便以3%為宜。無論用何種原料栽培章菇,最好二次發酵,可大大減少鬼傘的污染;發酵時控制培養料的含水量在70%以內,以保證高溫發酵獲得高質量的堆料。

  黴菌:常見的有綠色木霉、毛霉和鏈孢霉。防治黴菌常用的藥液有1∶200倍液的50%多菌靈、75%甲基托布津、pH值為10的石灰水。此外,往污染處撒石灰面,防治效果也很好。

  菇蟎:用蟎特500倍液噴霧殺蟎;用洗衣粉400倍液連續噴霧2~3次,也有很好的殺蟎效果。

  菇蠅:在菇場四周設排水溝,排除積水,並定期用0.5%敵敵畏噴殺;培養料進行二次發酵,殺死料內幼蟲和卵;用黑光燈誘殺效果也較好。

您正在瀏覽: 夏閑棚室栽培草菇技術要點
網友評論
夏閑棚室栽培草菇技術要點 暫無評論