首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 夏閑棚室不妨栽培草菇


夏閑棚室不妨栽培草菇

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:蓉兒

夏閑棚室不妨栽培草菇 標籤:棚室番茄 棚室韭菜 種草菇 草菇 高產栽培技術

   每年6~9月,因高溫多雨,許多日光溫室或冬暖大棚大都處於休閑狀態,為提高其利用率,可利用夏閑棚室栽培草菇,每畝地可產鮮草菇3000公斤,收入萬元左右。

  栽培適期 草菇播種過早,溫度低不利其於生長;播種過晚,影響秋冬茬蔬菜生產。實踐表明,以6~8月栽培為宜。

  菇棚處理 冬春茬蔬菜生產結束后,進行清園。清除棚室內蔬菜秸稈及田內枯枝落葉,深翻土壤暴晒2~3天,疏鬆土層,整平地面,一次性灌足底水,同時用硫黃熏蒸大棚進行消毒,用敵百蟲消毒土壤。

  覆土栽培 草菇不覆土也能正常出菇,但覆土更有利於培養料保濕,供應草菇生長所需水分,能有效提高草菇質量和產量。用於覆蓋的土壤要求肥沃、疏鬆、保水性能良好,不可用黏土和沙土,不能過干過濕,以手握成團、落地即散的沙壤土為宜。播種時把培養好的草菇菌種掰成1~2平方厘米的小塊,採用穴播的方式,把菌種均勻播入1厘米深的培養料中,穴間距8~10厘米,每穴播入菌種10~15克。播后把畦埂上的土覆蓋在培養料上。培養料在畦內鋪成龜背形或波浪形,料壟厚15厘米,兩邊料厚5~8厘米,用料每平方米15~20公斤。覆土厚度:料壟厚1厘米,料溝厚3~5厘米。覆土後用直徑2厘米消過毒的木棍打孔通氣,孔間距10厘米,打孔深度以打通料堆為宜。

您正在瀏覽: 夏閑棚室不妨栽培草菇
網友評論
夏閑棚室不妨栽培草菇 暫無評論