首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 夏季栽培草菇正當時


夏季栽培草菇正當時

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:冬子

夏季栽培草菇正當時 標籤:春季栽培 種草菇 草菇 高產栽培技術 栽培水稻

  草菇是一種高溫型菇類,適宜於夏季栽培。其菌絲生長溫度為28~39℃;出菇溫度27~35℃。

  一、建畦搭棚選通風良好,供水方便,排水容易,富含有機質的沙壤土作栽培場地。清除雜草,翻地鬆土,噴洒濃石灰水驅殺土中害蟲。做東西向畦,寬1~1.4米,長不限。畦四周挖溝,以便排水灌水。畦上用竹片搭拱棚,棚高0.7~0.8米,棚上覆蓋塑料薄膜,四周用土將塑料薄膜壓住。

  二、準備基料栽培草菇常用稻草、麥秸、棉籽殼及廢棉等,以棉籽殼作培養料的產量最高,其配方為:棉籽殼95%,石灰5%,加水量為乾料重的1.8倍。栽培前要將培養料按配方要求調拌均勻,堆積發酵5~7天。發酵方法是:將料加水拌勻后,堆成寬1米,高60~70厘米左右的長堆,長度不限,少量的也可堆成圓堆。在堆的兩側周圍用直徑3~4厘米的木棒打斜孔至料堆底部,打孔的間距為10厘米,以便通氣。在料堆上插溫度計觀察料堆溫度,2~3天後堆溫可上升至55℃以上,這時可進行第一次翻堆。翻堆的方法是將內部的料翻到外部,外部的料翻到內部,再進行發酵,經過1天料溫重新上升到60℃左右,再進行第二次翻堆。一般翻堆3次即可達到充分發酵的目的。

  三、鋪料播種將發酵好的棉籽殼運到畦床上,排成波浪式,約30厘米寬一個波浪,波峰處料厚12~14厘米,波谷處厚5~10厘米。播種方法可用層播、穴播或混播,最上一層播種量要大,約佔總播種量的50%。然後在上面蓋塑料薄膜,再在小拱棚上蓋草簾。

  四、管理措施①注意保溫。氣溫較低時,晴天上午10點左右揭草簾增溫,下午4點左右蓋草簾保溫,陰雨颳風天不揭草簾。在氣溫較熱的時候要適當降溫,高溫時中午不能揭草簾,只能早晚掀開。總之,要注意料中的溫度一般不能超過40℃,料表的溫度一般不能超過36℃;料溫低時要盡量保溫,料溫不要低於30℃。②注意保濕。若遇氣溫乾燥、土壤和培養料偏干,最好在中午加水,使土壤濕潤。溝內水面在畦底1厘米以下,一般水溫不能太低,最好是28~35℃。③注意通風。每天結合檢查溫度進行通風換氣,播種3~5天後加大通氣量,一般將塑料薄膜四個邊角揭開通氣兩次,每次約1小時。④覆土。播種5~7天後菌絲長滿畦床,此時要選擇潔凈肥沃的菜園土進行覆土。土層控制在1.5~2.5厘米厚。土的含水量要掌握在手捏能成團,放開能散開的程度。覆土后仍須蓋薄膜,待菌絲長到土層上后再將薄膜掀開。

  五、出菇管理待菌絲體扭結時開始出菇管理。要注意控溫保濕,一般不能直接澆水,主要通過向溝內灌水使土壤濕潤、培養料吸水,以供菇蕾生長發育的需要;要揭簾透散光,以利於菇體發育。

  六、適時採收當菇體長至小雞蛋形尚未破膜時採收,採收過遲易造成菇體開傘,降低商品價值。鮮銷的要儘快上市,制罐頭的要及時加工處理。

您正在瀏覽: 夏季栽培草菇正當時
網友評論
夏季栽培草菇正當時 暫無評論