首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 食用菌新秀---雞腿菇


食用菌新秀---雞腿菇

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:眾疇

  雞腿菇是一種高檔食用菌新品種,具有根高的營養和藥用價值。據有關食用菌研究專家分析,每100克雞腿菇下品中含有粗蛋白25.4克,脂肪3.3克,無氮碳水化合物51.5克,纖維素7.3克,灰分12.5克,熱效能值達到346千卡。此外還合有全部人體必需氨基酸。栽培雞腿菇原料豐富,大多數材料來源於農副產品(如稻草、秸稈、穀殼、木糠等),並且成本低,效率高,出菇時間長,操作簡便,生熟料栽培均可。雞腿菇不僅是一種風味獨特的膳食佳品,也是一種比較難得的保健食品。目前市場上售價較高,銷量居高不下,價格穩定在16-25元/公斤,經濟效益可觀。栽培雞腿菇,是山區農村脫貧致富的好門路,尤其是適宜以種植水稻為主的地區農民種植。

  稻草免浸泡栽培雞腿菇技術要點:

  1、選場:配料栽培場地可選擇在室內或室外大田、大棚,或者果樹、農作物間進行套作。種植季節一年四季均可,夏季在室內或遮陰棚種植,秋、冬、春三季均以室外為主,進行露地栽培。配料:按20平方米的種植面積計算,需用於稻草400公斤、石灰粉20公斤,此外還可適當添加輔助原料(如麥皮、米糠)等。

  2、原料處理:用3%石灰水澆潑在配料上,邊澆水邊上堆培養料,堆高2米,長寬自定,拍嚴實后蓋膜發酵。在料中插一支溫度計,當料溫升至60℃時,延續至次日上午翻堆1次,邊翻邊澆3%石灰水,同前面一樣再蓋膜發酵。再次達到60℃以上維持1天即可下田栽培。

  3、播種栽培:(1)建畦:挖寬1.2米,深10厘米,長度不限,共20平方米的畦床,四周開挖深寬各20厘米的排水溝。(2)畦床消毒:栽培前幾天用3%石灰水澆於全畦床,栽培的當天撒一層乾草木灰。(3)播種方法:採用層料3層種的層播方法,每平方米按乾料計算用料20公斤,厚約25厘米,用種量10%。栽培結束後用木板壓實整平料面,薄撒一層乾草木后蓋土3厘米,土表再薄撒一層草木灰,蓋膜發菌,3天後抖動薄膜通風換氣,每天2次。

  4、發菌管理及採收:模仿育秧苗方法撐起小弓棚,用減少或增加竹弓上的草簾厚度和用製作雙層竹弓雙層膜的方法來調控料床溫度在10-28℃之間,40天後可見小菇破土而出,此時揭去料面上層上的蓋膜,輕噴勤噴霧水保濕,再過10-25天在菇蕾期時即可採收,用手將菇左右旋轉撥出。用刀削去菇腳上的泥土即可銷售

  5、加工方法:雞腿菇在七、八成成熟採收后,要及時加工才能保證菇體的獨特風味與營養。簡易加工方法是將菇休洗凈后,侵入0.6%鹽水中約10分鐘,瀝干裝人塑料包裝袋,於10-25℃的溫度中4-6小時,鮮菇即變為原菇的虎皮狀顏色,也與雞腿皮相似,能保鮮3天左右。鹽漬法是把剛採收下八成成熟的鮮菇洗凈后,放人開水中煮6-8分鐘,然後撈出冷卻瀝干水分,放入缸內腌制。先在缸底放一層菇,再在菇面放一層細鹽,按一層菇一層鹽裝至缸三分之二處,最後加適量飽和鹽水,再腌8-10天後即撈出瀝上多餘的鹽水,裝桶密封即可長期存貯,這樣做可保證銷售2-3個月時間以上。

您正在瀏覽: 食用菌新秀---雞腿菇
網友評論
食用菌新秀---雞腿菇 暫無評論