草菇袋栽方法

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:彩虹

  1浸稻草選用乾燥無霉變的稻草,放入5%的石灰水池中浸10-12h,浸草時應注意把稻草壓實,水池中的石灰水能完全淹沒稻草為度。

  2切稻草將已浸好撈起,滴幹了剩餘水分的稻草,用切草機或鍘刀切成約20cm長的草段,注意太長不好裝袋,太短費工多,也不利於菌絲扭結。

  3培養基配方稻草50kg,米糠7.5-10kg,花生枯1-1.5kg,磷肥1kg,石膏粉1kg,磷酸二氫鉀0.15-0.25kg;稻草35kg,米糠(麥皮)5kg,玉米粉1.5kg,棉籽殼15kg,石膏粉1.5kg,複合肥1kg;稻草50kg,谷粉5kg,花生枯1.5kg,石膏粉1kg,磷肥1kg。配方中的所有原料都應乾燥、無霉變、無雜質,花生枯要求粉碎后再用。

  4拌料首先將配方中的其他原料混合在一起拌勻,最後將已混合的原料均勻地撒在稻草上,拌數遍后,即可裝袋。

  .5裝袋袋栽草菇一般選用低壓聚乙烯筒料袋膜,規格選用50cm×24cm×0.0035cm(或0.004cm)的袋子。為了降低生產成本,也可採用56cm×30cm×0.005cm的袋子。裝料時要求結實。以不會把袋子裝破為度。裝好后兩頭用塑料包裝帶活結栓緊。

  6消毒滅菌將已裝好的筒料,及時進行消毒滅菌,滅菌時間100℃保持8-12h。並要求當天裝的筒料,當天滅好菌,謹防發酸變質。

  7接種滅菌后的料袋,冷卻至40℃以下即可接種,接種時將料袋解開,進行開放式接種,把菌種均勻撒在料袋兩頭,每瓶菌種一般接10-12袋為宜。

  .8發菌管理接好種的菇筒,實行排列堆放,並應經常測試堆溫,不得超過40℃,謹防燒堆造成絕收。在正常情況下約10d即可發好菌。

  9出菇管理將發好菌的菇包,採取脫袋出菇,其方法是將袋子空出,壘成4-5層高的菌牆,蓋上薄膜,每天應通風數次,將空氣相對濕度保持在90%左右,儘可能把溫差縮小到5℃以下。

  10採收及時採收是提高草菇產量的一項重要措施,草菇菌蓋為卵形,包被尚未突破之前採收最好。採收時,一手按住菇體生長部位的培養料,一手抓住菇體基部,輕輕地連大帶小成簇扭下,切勿傷及未成熟的幼蕾。採收下來的草菇用小刀將基部腐草、雜物消除乾淨,再行分級或加工。

您正在瀏覽: 草菇袋栽方法
網友評論
草菇袋栽方法 暫無評論