首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇從種到栽培只需7~10天栽培技術


草菇從種到栽培只需7~10天栽培技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:jing88

草菇從種到栽培只需7~10天栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 種草菇 草菇

  一、栽培期的確定

  草菇喜高溫高濕,北方地區宜在夏季安排種植。冀中、冀南地區一般在5月下旬至9月上旬,塑料大棚內溫度可保持22~31℃。此期栽培,一般於播后第二天菌絲萌發,第三天菌絲吃料,第7~9天便可採收第一茬菇,其他地區可根據當地氣候條件靈活掌握栽培期。

  二、培養料的選擇與處理

  培養料是生長的營養基質,選擇適宜的培養料是豐產的基礎。

  1.栽培料的種類  除稻草外,麥秸、廢棉、棉籽皮、油菜、玉米、穀草、黍稷秸、麥糠及平菇、金針菇的廢菌等富含纖維基質的原料均可應用。實踐證明,廢棉、棉籽皮栽培產量較高。

  ①棉籽皮  棉籽皮營養豐富,質地疏鬆,保濕,通氣性能好,是栽培草菇理想的培養料。棉籽皮的質量直接影響草菇栽培的成敗,應選用絨毛多、無霉爛、無結塊、未被雨淋過的、最好是剛加工后存放時間短的新鮮棉籽皮,栽培前,最好先在日光下暴晒2~3天,殺滅雜菌孢子和害蟲,然後每百千克加石灰5~7千克,加清水拌勻后,堆悶一夜,然後堆積發酵。百千克用水130千克左右。

  棉籽皮發酵的工藝是:在陽光充足的地方,地面平鋪一層10厘米厚的麥秸,把已堆悶一夜的棉籽皮堆積在麥秸上,如果料少堆成高1米的圓形堆;料多時,堆成高1米、寬1米、長不限的條形堆,然後將棉籽皮堆稍壓實,在料堆頂部每隔0.5米用直徑4~5厘米木棍插通氣孔至料堆底部,上蓋5厘米厚麥秸,再上蓋塑料薄膜,四周和表面噴洒防蠅藥物,以免蒼蠅產卵生蛆,待料堆溫度上升到60℃,維持24小時,再行翻堆,使上下、裡外發酵均勻,當料溫再次升到60℃經24小時左右,發酵結束,整個發酵大體上需要3~5天,發酵好的培養料呈紅褐色或黑褐色,長有白毛菌絲,有一股棉籽皮發酵香味,無霉敗及氨臭味。

  ②廢棉廢棉是軋花廠、棉紡廠、彈花廠廢棄的下腳料,它含有大量的纖維素、保溫保濕性能好,但透氣性較差,使用時先將廢棉放入pH值10~12的石灰水中浸泡一夜,撈出后瀝干堆積發酵,發酵方法同棉籽皮,含水量80%以上。然後將廢棉疏鬆,即可栽培草菇。為了通氣良好,可與麥秸、麥糠混合栽培或分層栽培。

  ③麥秸、麥糠  選用當年未被雨淋過的新鮮麥秸,隔年的舊麥秸易長雜菌,產量低。麥秸質地比較堅硬,蠟質多,吸水性差,不易軟化,應結合打場脫粒,軋扁軋碎,使其變軟,容易吸水。

  在地上挖一個長方形坑,平底,坑內輔塑料薄膜,分層放入碎麥秸,不斷倒入石灰水,用腳睬踏、至浸透為止,浸泡一晝夜。將浸泡的麥秸從坑中撈出,按每百千克摻加腐熟的雞糞或豬糞10~15千克,二銨0.5千克,堆成高、寬各1米,長不限的堆。堆好后蓋塑料膜,保溫保濕。當麥秸堆中心溫度上升到60℃左右,保持24小時,然後翻堆,將外面的麥秸翻入堆心,使草堆內外發酵均勻,發酵約需3~5天。發酵好的麥秸質地軟,表面脫蠟,手握有彈性感,色金黃,有麥秸香味、無異味,有少量的白毛菌絲。麥秸物理性能得到改善,麥秸疏鬆,通氣性好。麥秸發酵處理,促使高溫放線菌繁殖生長,纖維素分解菌增加,同時借發熱殺死某些不耐高溫的有害微生物(如各種黴菌)。如加酵素菌4‰~5‰進行發酵,效果更好。

  2.培養料配方  根據河北省栽培草菇實踐,認為以下配方較好;

  ①干稻草(或麥秸)53%,干稻草粉(或麥秸)30%,干牛糞15%,石灰1%,石膏1%,水適量。pH值7.2。②乾草(或麥秸)250千克,人糞尿200千克,火燒土310千克,過磷酸鈣1.5千克,水適量,PH值隨其自然。③棉籽皮100千克,石灰5千克,水180千克。④廢棉100千克,乾草粉10千克,麩皮10千克,牛糞粉10千克,水適量、pH值8~8.5。⑤各種食用菌廢料40%,麥秸40%,棉籽皮12%,過磷酸鈣3%,石灰5%,與水比1∶1.7,pH值自然。

  3.培養料配製拌料時,先把主料堆成小堆,再把輔料由堆尖分次撒下,用鐵杴反覆拌和,再補充適量清水,反覆翻拌、使之混合均勻。

  應注意的是 ①必須符合配方規定,取料嚴格檢查。霉敗、變質、受雨淋結塊的不宜使用;②翻拌要均勻,最好用攪拌機或舊脫粒機打二三遍;③控制含水量,以70%~75%為宜;④酸鹼度要適宜,草菇喜偏鹼環境,適宜pH值8~9,棉籽皮,廢棉酸性較大,需加石灰測定酸鹼度一般採用pH值5~14的精密試紙。若有條件,可採用酸度計進行測試。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 草菇從種到栽培只需7~10天栽培技術
網友評論
草菇從種到栽培只需7~10天栽培技術 暫無評論