首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇床架式栽培技術


草菇床架式栽培技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:眾疇

  1栽培時間

  草菇床架式栽培的時間,應選擇在日平均溫度達25℃以上的季節栽培。因為草菇生長發育要求的菇房室溫應保持在27℃以上,切忌急劇升溫或降溫,以防草菇幼蕾萎縮死亡。根據幾年的試驗,該縣播種期一般可安排在5月上旬至9月上旬(5月份如果室溫稍低,可利用汽油桶加溫)。

  2菇房的結構和要求

  普通的石板屋頂菇房或一般復瓦片的菇房,要求內用塑料薄膜或厚紙密閉。要求:①門窗能密閉;②有538lux光照強度(即在菇房中能正常看報紙的光度);③床架的層距不少於60cm,床架的寬度不超過1m;④利用蘑菇菇房栽培時,更應注意蘑菇停止採收后,立即拆除廢料,用清水洗凈菇架后,再用石灰水消毒(用純石灰粉0.5kg對水50kg),地面撒施石灰粉,以防螞蟻和其他蟲害。

  3菌種選擇

  認真挑選菌種,淘汰劣種是草菇栽培成敗的關鍵之一。一般每平方米栽培面積需用草菇栽培種2瓶或塑料袋1袋。草菇栽培種應選擇菌絲白色或黃白色,透明,有少量厚垣孢子,菌絲交織,粗壯的幼齡至中齡菌種。有下列情況的菌種不能選用。①菌絲逐漸稀少,厚垣孢子大量充滿培養基,上層菌絲萎縮的老齡菌種;②菌絲稀疏透明,纖細如蛛絲,可能是培養基滅菌不徹底造成的,稻草表面附有大量枯草桿菌,草菇菌絲不能吸收養分,分枝極少的菌種;③菌絲逐漸消失,瓶壁如蒙上一層粉末,粉末會動,一般是蟎類為害的菌種。

  4栽培方法

  4.1培養料配方干稻草100kg,干牛糞10kg,麥皮5kg。稻草先用1%石灰水浸泡6~8h,撈起瀝干。草菇適於在中性或略鹼性的基質中生長,在配製培養料時,通常添加適量石灰調整pH值9.0~10.0,培養料經過發酵后,pH值降至7.5~8.0,這種環境利於草菇生長。

  4.2培養料建堆牛糞調濕,敲碎。在水泥地上鋪上一層稻草,撤一層牛糞粉與麥皮混合料,再鋪一層稻草,再撤一層牛糞粉與麥皮混合料,如此一層一層往上堆,直至堆高1.6m左右,堆寬1.6~1.8m,長度根據用料量而定(每平方米用料一般10~15kg)。建堆后,堆溫逐漸上升,當堆溫上升至65℃以上時,於第2天進行翻堆(一般在第4天翻堆),翻堆方法與蘑菇相同。

  4.3后發酵翻堆后再發酵2d,趁熱搬進菇房,鋪放於床架上,關閉門窗,通入蒸汽使菇房溫度達到60℃,並維持6~8h,進行巴氏消毒,之後進行通風,當培養料溫度降至40℃時即可播種。

  4.4播種採用穴播與混播相結合的方法。播種量一般為每平方米1袋菌種。然後在料面覆蓋一層經調溫並進行巴氏消毒的火燒土,或穀殼或發酵過的牛糞粉,關閉門窗保溫發菌3~5d,保持菇房溫度32~35℃,在此期間若料溫達到40℃時必需開啟門窗通風降溫。

  4.5保溫發菌播種后,密閉菇房。用1隻汽油桶加溫,使菇房室溫控制在32~35℃,保持4d,促進草菇菌絲髮育旺盛,布滿床面,發透到床底。

  4.6催蕾下種后第5天,檢查床面發菌情況,如已基本布滿后,為促進草菇原基形成,必須採取下面4項措施:①降溫。使菇房從34~36℃逐步降至32±2℃。②開燈(窗)。因為草菇原基形成需要一定漫射光照,補足菇房光照強度達538~645.6lux,可促進菇床全面出菇。③通風。通風量可大些,但禁用直接風吹入,並應在門窗處遮上草簾。④加濕。即在床面適當調少量水,同時在菇房牆壁及通道上噴霧,提高空氣濕度。以上4項措施應同時進行,然後保持空氣溫度32~35℃,空氣相對濕度在85%~90%。

  4.7管理及採收正常情況下,下種6~7d,菇蕾開始扭結,這時應保持菇房溫度30~32℃,不斷用噴霧方法使菇房空氣濕度保持在85%~90%,利用中午外界氣溫較高,進行通風換氣,減少菇房的二氧化碳含量。通風時間控制在10~15min,消除廢氣即可,嚴防直接風吹入床面。在早春或秋末栽培草菇時,應特別注意菇房溫度不能少於27℃時,如遇冷空氣,急劇降溫時,應及時加溫(如用電燈、電爐、炭爐、煤爐或汽油桶加溫送熱蒸汽)補足草菇所需要的合適溫度,這是草菇栽培成敗的關鍵措施之一,需引起充分重視。一般情況,下種后第10天開始有少量草菇採收。應及時採收已形成的蛋形菇,提高合格菇比例;要小心採摘,用手按住草料,以免拉倒小菇或拉斷菌絲,造成小菇萎縮死亡。採摘后,用小刀切去基部雜質,放於清潔塑料桶。第1批草菇可收總產的50%,然後清理床面殘菇和死菇,保持菇房溫度在30~32℃,空氣濕度85%~90%,使其再長第2、3批菇,管理得好,第2批菇可收總產量的30%,第3批菇可收20%。幾年的實踐證明,生長較好情況下,每50kg稻草可收菇15kg,一般情況下也可收菇8~10kg。

  5保鮮及加工技術

  5.1保鮮技術采后的草菇仍在繼續生長,可導致開傘,降低品質。目前草菇保鮮問題尚未解決,只能短期貯藏。採下的草菇應立即放在20℃左右的保鮮庫中短期貯藏1d左右,並要求庫房內的溫度儘可能低。

  5.2加工技術草菇的加工方法很多,有干制、鹽漬及罐頭加工等。

  5.2.1草菇的干制。把採下的鮮草菇排放干竹篩上,在陽光下暴晒至干或在烘乾機上烘烤。烘烤工藝為60~64℃下烘30min,降溫至50℃烘烤至干,烘烤的草菇質量好。

  5.2.2草菇的鹽漬。鮮草菇經過清洗后,放入沸水中煮至熟而不爛,撈起放入冷水中迅速冷卻,然後放入22波美度的鹽水中鹽漬,直至菇體在鹽水中下沉為止。

  5.2.3草菇的罐頭加工。將調製好的草菇裝入罐內,抽氣密封后,殺菌分裝成食品罐頭,由於罐藏食品同時具備無菌和密封兩個條件,因此較易貯存。在室溫下,可以安全存放半年以上。

您正在瀏覽: 草菇床架式栽培技術
網友評論
草菇床架式栽培技術 暫無評論