首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇生料覆土高產栽培法


草菇生料覆土高產栽培法

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:彩虹

草菇生料覆土高產栽培法 標籤:高產栽培技術 種草菇 草菇 高產母豬 高產蛋鴨

  一、選用脫毒菌種

  草菇的脫毒菌種具有菌種自身不攜帶任何病毒、病菌,抗性強,高產等明顯的生產優勢。應根據產品的去向選擇菌種,如大粒型特點的V23,適宜鮮銷或烘乾;中大粒型特點的農科V42,既宜鮮銷,也可鹽漬加工:其他中小粒型適合制罐加工等,

  二、藥物處理菇棚

  一般可使用百病去無蹤溶液對菇棚進行地毯式噴洒,徹底殺滅病毒、病原菌等,確保生產場所的潔凈,為生產創造良好條件。

  三、覆土材料處理

  覆土材料的優劣對草菇栽培效果有直接影響。處理方法,取蔬菜大棚耕作層土或菜園土晒乾,破碎備用。牛糞600斤,雞糞600公斤,粉碎后加入尿素20公斤,過磷酸鈣100公斤,石膏粉40公斤,生物發酵劑12公斤。水1500公斤,拌勻發酵,堆內最高溫度達60℃時進行翻堆,20天後發酵腐熟,然後與土拌勻,加百病去無蹤溶液等殺菌藥物,邊噴邊拌,充分拌勻后建堆覆膜。使用前2小時攤開稍晾即可。

  四、基料配方及處理

  1.配方。乾爽新鮮麥草450公斤,麥麩50公斤,過磷酸鈣10公斤。尿素2公斤,石膏粉7.5公斤,石灰粉5公斤,食用菌三維營養精素(拌料型)2袋。

  2.處理。視原料數量的多少,挖深約1米,長、寬各2―5米的土坑,內鋪寬幅塑料膜,將麥草投入,石灰粉逐層撒勻,最上層再鋪一層塑料膜,並將四周用土或秸稈堆高,使其呈凹窪狀,灌水使全部麥草浸入水中,浸泡24小時即可泡透。將尿素溶於水后對麥麩、過磷酸鈣、石膏粉的混合料進行噴洒。麥草浸透后撈出,不必瀝水,可與上述混料拌勻,然後將食用菌三維營養精素溶於1.5公斤水中,對上述混科噴洒,邊噴邊拌,拌勻即可。

  五、上床鋪料播種

  栽培床基提前灌水滲透,鋪料前先撒播一層菌種,播種量約為總用種量的30%,將基料按20厘米的厚度鋪上,稍壓實,表面撒播一層等量菌種,再覆一層塑料膜,但不蓋壓。最好在床基上每隔30厘米左右插1根高約30厘米的木棒,將塑料膜撐起,以增加膜內氧氣含量。根據棚溫高低和發菌情況,5天後再加鋪一層厚約20厘米的基料,稍壓實后,將其餘菌種播於基料表面,然後覆膜。2天後去掉塑料膜進行覆土,一般覆土厚度約為2厘米,注意床基的邊緣無料處應至少覆土8厘米,使之高於作業道。

  六、發菌階段管理

  保持棚溫28―34℃,棚內相對濕度90%左右,堅持傍晚及夜晚通風,外部氣溫過高時,往棚頂草苫噴水和作業道灌水以降低溫度。每3天往牆體、進出口、通風口及空閑處噴洒1次百病去無蹤溶液等殺菌藥物,直到出菇結束,注意不可直接噴畦面。一般7天後即可現蕾。

  七、出菇階段管理

  盡量降低棚溫,使其保持在30℃,維持棚內相對濕度90%,不可過高,堅持夜晚通風,待子實體長至小雞蛋狀、包被仍堅時.應及時採收。注意採收時木要傷及周邊幼菇,同時清理菇腳,填平凹陷等。采完一潮菇后,可清理畦面,用2000倍的食用菌三維營養精素進行澆灌,一般每平方米約用3公斤,約7天即可再次現蕾。

您正在瀏覽: 草菇生料覆土高產栽培法
網友評論
草菇生料覆土高產栽培法 暫無評論