首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇生長要求的環境條件


草菇生長要求的環境條件

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:石頭

草菇生長要求的環境條件 標籤:種草菇 草菇 豬生長發育 肉豬生長 魚類生長

  1.溫度:草菇屬高溫型傘菌,孢子萌發所需溫度為25~45℃,以40℃為適宜,高於45℃或低於25℃均不能萌發。草菇菌絲生長能適應的溫度範圍是20~40℃,生長最適宜的溫度為35~36℃,在這種溫度下,菌絲生長最快。在低於15℃或高於42℃的情況下,菌絲生長緩慢,10℃停止生長,5℃以下菌絲很快死亡。子實體發育的適宜溫度為28~32℃,氣溫在27~32℃最適宜,24℃以下時,子實體難以形成。在35℃以上高溫下生長的草菇較早熟,並容易開傘,子實體較小。

  2.水分:草姑喜歡生活在潮濕環境中,在高溫高濕下才能出菇。水分不足,當只有50%時,菌絲生長緩慢,子實體難以形成,水分在65%以下時,子實體表面無光澤,且有凹凸不平的皺紋。但水分過多,將引起通氣不良,造成爛菇和死菇。草堆含水量以75%左右為適宜,若低於60%或高於90%,皆不利於草菇的生長發育,空氣相對濕度在菌絲生長階段以80%為適宜,子實體發育階段以85%--95%為適宜。

  3.空氣:草菇是好氣性的菌類,菌絲生長階段只需要少量通風,每天短時間通風換氣即可,子實體發育階段需較多的氧氣,尤其是菇體快速發育時對新鮮空氣的流通更為重要。因菇體生長需大量的氧氣,若氧氣不足,二氧化碳積累太多,會使子實體生長受抑制。所以,料堆水分不宜太多,草堆不宜太大、太厚;在菇場通風時,通氣不能太快、太長,以免水分過分蒸發。

  4.酸鹼度:草菇適宜於在偏鹼的環境條件下生長,菌絲正常生長的pH值在4--8,但以6.2--7.5為最適,菌絲生長旺盛,pH值在3以下,9以上時菌絲受陰,有報道草菇菌絲在pH值為12時仍能緩慢生長,所以在生產實踐中最好將培養料的pH值控制在8左右,這樣可有效地防止雜菌的污染。草菇的子實體形成的適宜pH值為5.0~7.0。

  5.光線:草菇的擔孢子萌發和菌絲生長完全不需要光線,但散射光是促進子實體形成的條件之一,在黑暗中菌絲是不會形成子實體的。同樣,強烈的直射光對菇體生長有更嚴重的抑制作用,因此草菇喜半陰的散射光。適宜的散射光能促進子實體原基形成,生長健壯,增強抗病力,並有利於色素的轉化。在露地栽培草菇時,可以覆蓋草被,避免強烈的直射光照射,同時也避免了草堆水分大量蒸發。

您正在瀏覽: 草菇生長要求的環境條件
網友評論
草菇生長要求的環境條件 暫無評論