首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇培養料的種類及其配製


草菇培養料的種類及其配製

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:眾疇

草菇培養料的種類及其配製 標籤:飼料的選擇 種草菇 草菇

  草菇栽培所需的原材料來源廣泛。目前使用最普遍的是稻草、麥稈、廢棉、棉籽殼,有些食用菌栽培后的廢料也可用來栽培草菇。

  1.稻草

  要選擇金黃色、無霉味的干稻草,使用前曬1~2天,以防止栽培時出現鬼傘或其他雜菌。稻草一般有兩種處理方法,一種是把稻草切成5厘米左右長,後用3%石灰水浸濕1~2天,再加入草重20%~25%的干豬糞或干牛糞堆制2~3天,期間待料溫上升到60℃時翻堆一次,然後進房進行高溫消毒,即將菇房溫度和料溫上升至58~62℃時保持2~4小時。一般每平方米栽培面積用稻草6千克左右。第二種方法是把原根稻草鋪放在菇床上,草根露外;然後用2%的石灰清水將稻草充分噴濕,將菇房加溫,溫度升至58~62℃時保持2~4小時,再維持48~52℃3~4天;最後在稻草上面覆蓋經晒乾粉碎、水分調至50%左右的牛糞或豬糞。

  稻草栽培草茹一般宜安排在平均氣溫26℃以上的七八月份進行。

  2.麥稈

  麥稈的處理方法與稻草處理基本相同。麥稈外部有一層蠟質,不易浸濕,因此,浸濕的時間應適當長些。

  3、廢棉

  廢棉是草菇栽培最好的培養料。廢棉中含有大量的纖維素和適量的氮,保濕和吸濕性好。廢棉的處理方法:用5%~6%的石灰清水浸濕12~20小時,然後撈起,瀝去多餘的水分。進床時,料的含水量以70%左右為宜。廢棉栽培草菇一般不需要添加其他輔料。一般每平方米栽培面積需廢棉9~13千克,氣溫高時(超過30℃),料的厚度在10厘米左右;氣溫低時(在26℃以下),料的厚度以15厘米左右為宜;地栽時,料可適當加厚。

  4.棉籽殼

  棉籽殼也是栽培草菇較好的一種原料,處理時先將棉籽殼曝晒1~2天,然後充分預濕,過12~15天小時后加入5%~6%的石灰粉和1%的過磷酸鈣,混合拌勻,再加70%左右的水,然後建堆,堆寬1.5米、高1米,堆邊上用塑料薄膜圍起來,堆頂用稻草覆蓋。堆期一般為3~5天,夏天堆期可短一些,春、秋季堆期宜長些。堆制期間翻堆1~2次,翻堆時要補充水分,保持料的含水量在70%左右。

  5.混合料

  混合料是將兩種或兩種以上培養料混合起來,利用各種培養料的優點來栽培草菇。如在七八月份栽培草菇,宜用廢棉、稻草或棉籽殼、稻草混合栽培,一般以60%~70%的廢棉或棉殼和30%~40%的稻草進行混合,這樣可以達到降溫、通氣的目的。

您正在瀏覽: 草菇培養料的種類及其配製
網友評論
草菇培養料的種類及其配製 暫無評論