首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇蜜餞的製作技術


草菇蜜餞的製作技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:志兵

草菇蜜餞的製作技術 標籤:種草菇 草菇 飼養技術 育苗技術 養殖技術

  1.選料與處理。選擇菇體飽滿,不開傘,無機械損傷的草菇,採收后立即放入0.03%焦亞硫酸鈉溶液中處理6--8h(小時),然後用清水漂洗乾淨。

  2.燙漂及硬化。將處理后的草菇投入沸水中燙漂2--3min(分鐘),以殺滅酶的活性,燙漂后立即撈出,放入冷水中冷卻,冷卻后撈出,放入0.5%--1%的氯化鈣溶液中浸漬10--12h(小時),硬化後用清水漂洗3--4次,以除去殘液。然後撈出瀝干水分,投入85℃熱水中保持5min(分鐘),再移入清水中漂洗3--4次。

  3.冷浸糖液。將漂洗乾淨的草菇放入40%的糖液中冷浸12h(小時)。

  4.濃縮。冷卻后再增加白糖,使糖液濃度達60%,然後將草菇和糖液倒入不鏽鋼鍋中,大火煮沸,然後改用文火熬煮,煮到糖液溫度達108--110℃,糖液濃度在75%左右即起鍋(用糖度計測定)。

  5.烘烤及上糖衣。烘房溫度不能超過60℃。烘製4h(小時)左右,同時要經常翻動菇品,直至草菇以手拿捏時不粘手為止。隨即用白糖粉上糖衣(將白砂糖置於60--70℃下邊烘乾並研磨成粉)。用量為草菇重的10%,攪拌均勻后篩去多餘的糖粉,然後按預定規格包裝。

您正在瀏覽: 草菇蜜餞的製作技術
網友評論
草菇蜜餞的製作技術 暫無評論