首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇菌種的生產質量要求


草菇菌種的生產質量要求

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:彩虹

草菇菌種的生產質量要求 標籤:平菇菌種 煙葉生產 菌種 種草菇 草菇

  草菇菌種無論是自己分離的或是引進的,都必須經過出菇試驗,在確認是高產、優質的菇種後方可擴大培養,以免造成經濟損失。合格的菌種質量要求(供參考):

  ①菌絲淡黃色、透明,厚垣孢子較多或無(因品種的不同而表現不一),全瓶菌絲分佈均勻,培養基含水量適宜(65%左右)。

  ②菌種菌齡適宜,新鮮、健壯,生長勢強。

  ③無雜菌、無蟲害。

  凡有以下情況之一者為不合格的菌種:

  ①菌絲白色透明,無厚垣孢子或很少,屬幼齡菌種,須繼續培養到適齡期方可使用。

  ②菌絲逐漸稀少,但有大量厚垣孢子充滿料內,菌絲黃色、濃密如菌被,上層菌絲萎縮,屬老齡菌種,對產量影響較大,不宜使用。

  ③菌絲稀疏、透明,纖細如蜘蛛絲樣,說明菌絲吸收營養不足,菌絲分枝少,常見於培養料滅菌不徹底,草料表面有大量枯草桿菌繁殖,影響草菇菌絲吸收營養所致,這樣的菌種也不宜使用。

  ④菌絲逐漸消亡,袋壁蒙上一層會爬動的粉末,是害蟲蟎類在蛀食菌絲,應予淘汰。

  ⑤菌種袋沉重,菌絲生長不旺,厚垣孢子堆成團塊,系培養料濕度太大所致,菌種質量不好。

  ⑥菌絲密集,顏色潔白,有時有小菌核,可能混有雜菌,若瓶內長出墨汁狀傘菌,證明已感染鬼傘菌,應予淘汰。

您正在瀏覽: 草菇菌種的生產質量要求
網友評論
草菇菌種的生產質量要求 暫無評論