首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇高效栽培技術㈢


草菇高效栽培技術㈢

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:石頭

  草菇床式栽培技術

  草菇床架式栽培是目前常用的栽培方式,在房子或棚子里搭設床架,不但可以充分利用空間,提高利用率,而且保濕、保溫效果好,容易管理,產量高而穩定。

  1、菇房設置

  1.1專用菇房:栽培草菇用的菇房可以搭建專用草菇房,此菇房適用於周年生產,菇房長3-4m,寬2m,高2.5m,四壁用1-2cm厚的泡沫塑料板嵌貼,房頂用3cm厚的泡沫塑料板嵌貼。菇房兩側搭建床架4-5層,中間留0.5m作人行道。

  1.2空房改造:選用保溫、保濕性能好的房間進行栽培。房間內設床架,床架四周最好不靠牆,走道寬0.7m左右。菇床的寬度1m,層架3-4層,層距0.6m左右。

  1.3塑料大棚:可設床架2-3層,層距0.5m,層寬1m,各列床架距離0.8-1m,此種主要用作夏季栽培場地。

  2、栽培料的選擇:一般來說,凡是含有纖維素的材料均可作為草菇的培養料。目前,本地使用最普遍的是廢棉和棉籽殼,要選用新鮮、無霉變、無蟲蛀、未受雨淋的原料,栽培前最好在太陽下暴晒2-3天。栽培料配方:⑴棉籽殼94%,石灰5%,過磷酸鈣1%,克霉增產靈適量;⑵廢棉95%,石灰4%,多菌靈1%;⑶棉籽殼40%,廢棉55%,石灰4%,過磷酸鈣、多菌靈各0.5%,調節料水比1:1.3-1.4。

  3、培養料的二次發酵:先將經過暴晒后的培養料用石灰水拌濕,然後按比例充分拌勻,建堆發酵2-3天,發酵時要將塑料薄膜蓋好,以起到保溫保濕的作用。將經過堆制發酵的培養料抖松、拌勻,趁熱搬進菇房床架上。這時培養料的含水量最好是70%左右,pH值9左右。一般鋪料厚7-10cm,夏天氣溫高時,培養料適當鋪薄一些。冬季氣溫低時培養料適當鋪厚一些。鋪料后,立即向菇房內通入蒸汽或放煤爐加溫,使培養溫度達到65℃左右,維持4-8小時,然後自然降溫。降至45℃左右時打開門窗,二次發酵能殺死菇房及培養料中的害蟲及有害雜菌,有利於高溫放線菌等有益的微生物的大量繁殖,更有利於草菇生長,容易獲得高產。

  4、播種:當培養料的溫度降至38℃以下時,將培養料抖松、拌勻,床面整平,壓實,然後進行播種,將原種袋的塑料包裝撕掉,把菌种放在清潔的盆子里,將菌種塊輕輕弄碎,採用點播加撒播的辦法,播完種後用木板輕輕拍平,使菌種和培養料結合緊密,以利定植。播種量每平方米2-3袋。

  5、播種后的管理:播種后,床面蓋上塑料薄膜,每天揭膜通風1-2次,注意控制料內溫度。播種后料內溫度逐漸上升,一般3-4天可以達到最高溫度,料內最高溫度應盡量控制在42℃以下,否則溫度過高,料內水分大量蒸發,草菇菌絲受到嚴重的抑制或死亡。如料內溫度過高,應及時分析原因,採取措施解決。料內水分不夠,培養料過干,應進行淋水補濕降溫;若培養料過厚,應加強室內通風,掀開料麵塑料,並在料內打洞,散發料內溫度。

  一般播種后5-6天,草菇菌絲開始扭結時,要及時增加料面濕度,打好“出菇水”,增加室內光照,促使草菇子實體的形成。當大量白色草籽狀的菌蕾形成時,應以保濕為主,空氣相對濕度維持在90%以上,床面暫停噴水。當菇蕾長到紐扣至板栗大小時,需水量逐漸增加,應及時補充水分,噴水時噴頭要朝上,霧點要細,以免沖從傷幼菇。在這裡,水溫應與菇房內溫度一致,不可用低於氣溫的水,否則將傷害幼菇。

  6、採收:草籽大小的草菇菌蕾形成后,約經3-4天就可適時採收,此時菇體光滑飽滿,包被未破裂。頭潮菇采完后,應及時整理床面,清除菇腳和死菇,追施一次營養水,普澆一次1%的石灰水,以便調節培養料的酸鹼度及水分含量,養菌2-3天,又可陸續發生子實體。

您正在瀏覽: 草菇高效栽培技術㈢
網友評論
草菇高效栽培技術㈢ 暫無評論