首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇高產栽培的五要素


草菇高產栽培的五要素

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:格子衫

草菇高產栽培的五要素 標籤:高產栽培技術 種草菇 草菇 高產母豬 高產蛋鴨

  一、合理安排生產季節

  草菇是高溫型食用菌。為了使草菇在播種后能正常發菌出菇,栽培季節應選擇在日平均溫度25℃以上進行。這樣有利於菌絲的生長和子實體的發育,有塑料大棚的可提前到5月中旬播種,有溫室菇房的則可一年四季栽培。

  二、選擇有利栽培場所

  草菇室內外均可栽培,但以室外栽培更為有利。在室外栽培時,應選擇土質肥沃、疏鬆、透氣、排灌方便的農田,如前期作物為油菜、西瓜等地作為栽培場所最為適宜。生荒田的產量遠不如熟肥地高。栽培前應清除雜草,開通廂圍溝,做到澇時能排,旱時能灌。

  三、嚴格選用、處理培養料

  無論選用哪種原料,均應乾燥無霉變,並在生產前曝灑2―3天。新收穫的稻草要徹底乾燥,否則易爛料而失敗。播種前用5%石灰水預濕拌料,pH值達到12以上,再建堆發酵4―5天,培養料基質含水量達到65―70%。

  四、選用優良菌種

  如增大播種量,在生產中菌種的遺傳基因至關重要。選用優質高產菌種能明顯提高產量。如廣東的V23、V5、V17等優質菌株。

  五、採用科學的栽培管理技術

  採用巴土消毒,袋栽發菌,然後脫袋的塑料小拱棚或塑料大拱棚內覆土出菇的“兩段栽培法”能明顯提高產量。此法一是可使稻稈類原料能裝緊壓實,原料緊密相連,有利發菌,避免了因原料鬆散在采菇時常牽動草料損傷菌絲及小菇蕾而死菇的弊端;二是發菌階段可從碼堆層數增減去調節料溫平衡,促進菌絲正常生長;三是通過覆土,改善了出菇場內的小氣候環境和物理結構,使草菇子實體從原基形成到生長發育始終處在一個較為穩定的環境中,少受外界不良因素的干擾,有利於提高產量;四是覆土后可充分利用土壤中的營養元素,特別是通過土層含水量的滲透與輸送滿足草菇生長對水分的需求,從而達到優質高產之目的。

  草菇覆土時袋應平放,袋間相距5―10厘米,空隙填土,表層土原1.5―2.0厘米。覆土后應一次淋足水分,使料內菌絲能充分利用土層水分供菇生長。水分管理中,一是切忌在實體形成時補水;二是切忌直接補充自來水或地下水,避免造成大的溫差而成批死菇。

您正在瀏覽: 草菇高產栽培的五要素
網友評論
草菇高產栽培的五要素 暫無評論