首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇高產高效的新栽培技術


草菇高產高效的新栽培技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:石頭

  草菇,又名蘭花菇、美味苞腳菇、中國蘑菇、南華菇。它是一種喜溫、喜濕,夏季生長於稻草等禾本科草類或棉、麻等纖維廢料上的草質腐生菌。草菇味道鮮美,營養豐富,具有良好的保健作用。其性寒、味甘,有消暑去熱的功能和強身壯骨、護肝健胃、髮乳、解毒等功效。常吃草菇,可增加機體的抵抗力,加速創傷癒合。還可減少膽固醇累積、降低血壓。因此,草菇歷來受到消費者的青睞。

  草菇是我國傳統的出口商品,在國際市場上久負盛名,無論是鮮菇、速凍菇,還是干菇及罐頭都十分暢銷。近銷港澳地區和日本、東南亞,遠銷西歐及美國、加拿大。隨着人們生活水平的提高,以及我國加入WTO,草菇的產量已遠遠不能滿足國內外市場需求,發展草菇生產大有可為。

  一、效益分析草菇生產時間短,從接種到採收只需10――12天,整個生產周期僅1個月,1年可種4――6批。按100平方米栽培2500公斤料計算,可產鮮草菇750公斤(30%轉化率)。按每公斤售價5元計,100平方米每批產值(每月)達3750元。而成本投入僅1300元,其中制種300元,稻草(麥草)、米糠(麩)共1000元(稻草按2.20元/公斤計)。純收入達2450元。若1年種4――6批可獲利1萬――1.5萬元。

  二、栽培技術要點

  1.菌種製備原種、栽培種培養基配方:切碎的稻草80%、麥麩(米糠)19%、碳酸鈣1%。採用棉籽殼培養基配方:棉籽殼90%、麥麩8%、石膏粉1%、過磷酸鈣1%。原種可採用750毫升原種瓶或14厘米x28厘米的聚丙烯袋,栽培種可採用15厘米x30厘米的聚乙烯袋,一頭接種(加套環棉塞)。15――20天菌絲可長滿供使用。良好的草菇栽培種,菌絲為白色或剛轉黃色透明,沒有或很少有紅褐色厚垣孢子,無雜菌,無病蟲害。

  2.栽培採用長稻草菌包半熟料栽培。①原材料:稻草、米糠或麥麩、玉米粉、花生枯餅或菜籽枯餅粉、石膏粉、複合肥或硫酸銨、磷酸二氫鉀、石灰粉。

  ②配方:干稻草50公斤、米糠12.5公斤、玉米粉1公斤、石膏粉1公斤、磷酸二氫鉀200克。或干稻草50公斤、米糠5公斤、玉米粉2公斤、麥麩2.5公斤、石膏粉0.5公斤、磷酸二氫鉀200克。③浸草、配料、打包、滅菌、接種。將整草排放浸入水池中,並用石塊壓緊,然後加入3%――5%的石灰水,浸泡12――24小時,撈起后適當晾乾,同時拌勻米糠等輔料。用模具將稻草打包,一層草撒一層米糠輔料,共四層草四層料,每個菌包乾重5――7.5公斤,打包後用蒸汽滅菌裝置滅菌4――6小時,冷卻至40℃以下,接種培養。④栽培場地可選擇室內或室外大棚、蔭棚,呈“井”字形立體發菌,7天後可進入出菇管理,在此期間應保持空氣濕度80%――90%,溫度控制在28――32℃。

您正在瀏覽: 草菇高產高效的新栽培技術
網友評論
草菇高產高效的新栽培技術 暫無評論