草菇干

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:浩宇

草菇干 標籤:種草菇 草菇

  草菇採收后,生長並未停止,菌傘仍會繼續伸長。因此,除作鮮食外,就要迅速加工,製成草菇干或草菇罐頭等。

  加工前,要將菌蕾(菇體)基部的泥上、腐草用小刀剔除,並按商品要求的標準進行分級。遠銷的還要裝入塑料袋,放在冰箱或冰盒中冷藏運輸,以保鮮菇質量。

  加工成草菇罐頭的最好選用1~2級鮮菇;3~4級鮮菇雖可切片製成片菇,但質量較次。加工成草菇乾的,最好選用尚未突破包被的菇蕾,如包被已破,質量就差。開傘后才加工的,質量更差。一般約需10公斤鮮菇才能製成菇干1公斤

  烤制菇乾的方法先將草菇縱剖兩邊(包被仍相連),切口朝下,然後排列在竹篩或鐵絲網篩上晒乾或烤乾(最好是先曬后烤,可以節省燃料),直至菇體脆硬為止。烤制菇干初期溫度以40~45℃較好,待水分降低后再逐漸升溫,但不能超過55℃。

  烤好的菇干,一般菇體白凈,有濃郁的香味;應立即將菇干裝入清潔乾燥的罐內或塑料薄膜袋裡,以防吸濕變質。

您正在瀏覽: 草菇干
網友評論
草菇干 暫無評論