首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇冬季反季節栽培


草菇冬季反季節栽培

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:平麗

草菇冬季反季節栽培 標籤:反季節養殖 反季節 種草菇 草菇 冬季飼養

  草菇屬高溫高濕型菌類,適宜在恆溫穩濕環境中生長。冬季在保溫能力好的溫室大棚中反季節育草菇經濟效益較高。

  配培養料 按棉籽殼68%、稻草20%、尿素1%、石灰6%、碳酸鈣3%、草木灰2%,或廢棉花77%、稻草10%、麥麩5%、石灰8%的比例配合培養料。採用二次發酵法,先將棉籽殼曝晒3~4天,用石灰水調至含水量70%~75%、pH值7~8,放在室外堆積3天,然後將培養料移入室內,保持料溫70℃10小時。

  適期播種 培養料發酵結束后調節含水量至65%、pH值為9,料溫降至35℃時播種。採用條形鋪料撒播法,將80厘米寬的畦分成5條,各條寬16厘米,中間一條填肥土,兩側填培養料,每平方米用料10公斤,鋪好后稍壓實,將菌種撒在料面上,用種量為料重4%~6%,再在菌種上撒一層培養料,並在兩條培養料外側各貼覆5~6厘米的肥土。播種后關閉菇棚,使棚溫保持在30℃~35℃,3天內不開門窗維持高溫高濕環境,以利於菌絲萌發。以後每天通風換氣20~30分鐘,4~5天後噴少量水,促進菌絲生長。6天後菌絲長滿培養料時供足水,加強通風換氣和透光,促進子實體形成。8天後菌絲開始扭結現蕾時,控制澆水,使料面保持乾燥,以增加結菇和減少死菇。

  出菇期管理 菇蕾形成時加強通風,以排除廢氣和調節室溫,保持室溫在32~34℃,空氣相對濕度在85%~90%,減少噴水量,增加噴水次數。播后13~15天採收第一潮菇,產量佔全部產量60%~70%。每一潮菇採收后及時清理料面,在保持菇房溫度基本穩定的前提下噴水保濕,將pH值調至偏鹼性,促進菌絲恢復生長。補水時可補施0.1%尿素液等肥液,以促進子實體發育。7天後採收第二潮菇。

您正在瀏覽: 草菇冬季反季節栽培
網友評論
草菇冬季反季節栽培 暫無評論