首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇的栽培技術要點


草菇的栽培技術要點

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:紅細雨

  草菇肉質細嫩,滋味鮮美。由於它是一種高溫型食用菌,在盛夏之際上市,正是其他菇類和蔬菜的淡季,因而備受消費者的青睞。

  草菇生產方法簡單,生產周期短(10~20天),可用來栽培的原料豐富,是一種低成本、高效益的菇類。現將草菇的栽培技術要點介紹如下:

  一、栽培季節草菇菌絲生長的適溫為28℃~38℃。子實體生長最適溫度為28℃~33℃。在草菇反季節栽培的時間選擇上,要接近但尚低於草菇生長正常氣溫的季節,一般在4月中旬至6月下旬或9月至10月初兩個時間段內進行栽培。在栽培過程中,要結合子實體生長對溫度的要求,及時做好調節溫度的工作。

  二、場地選擇草菇的栽培可以室內與室外相結合。室內栽培可以利用空閑房和蘑菇房進行栽培,室外栽培分為小拱棚和大棚栽培。無論選擇哪一種的方式,均要達到遮陽、防風、保溫、增濕的要求。

  三、原料及配製栽培原料以廢棉或棉子殼為主。室內栽培時,在床架上先鋪10厘米厚的新鮮稻草,再覆廢棉或棉子殼進行栽培。用廢棉栽培時,在播種前1天將廢棉浸濕吸足水分。棉子殼也要吸足水分,拌入5%生石灰堆積24~48小時。對培養廢料應做如下處理:在播種前1~2周將覆土層颳去,通風吹乾,在新原料進床前澆PH=8.5的石灰水,使培養料吸足水分。室內栽培時,培養料水分以手緊握有5~6滴水滴下為宜,含水量約65%~70%。

您正在瀏覽: 草菇的栽培技術要點
網友評論
草菇的栽培技術要點 暫無評論