首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇的夏季的栽培有新法


草菇的夏季的栽培有新法

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:格子衫

草菇的夏季的栽培有新法 標籤:種草菇 草菇 高產栽培技術 栽培水稻 生菜栽培

  草菇是食用菌中唯一的高溫型速生品種,栽培料以稻草、麥草為主,其味道鮮美,營養豐富。現將其夏季栽培技術介紹如下:

  菇畦的準備菇畦設在塑料大棚內,大棚上蓋好薄膜及草苫保溫保濕。菇畦寬1米,長度不限,菇畦間距30厘米,既可做人行道,又可做蓄水溝。在畦上橫向挖凹陷式菇床,菇床寬30厘米、深20厘米,菇床之間留20厘米小土壟,菇床內噴0.2%的敵敵畏和0.1%的多菌靈滅菌殺蟲。

  稻草處理把稻草或麥草切成3厘米長的小段,用2%的石灰水加0.5%的複合肥浸泡24小時后撈出,瀝去多餘水分后待用。

  選好菌種選用的草菇栽培種菌齡不要超過18天,菌絲健壯並有棕紅色的厚垣孢子者為最好。

  栽培方法將稻草段或麥草段均勻地鋪在挖好的菇床里,鋪一層草段再鋪一層麩皮及一層菌種,麩皮用量為5%,菌種用量為10%,最上面的一層菌種稍多些,然後將小土壟上的土撒在料面上,高10~12厘米,用木板將培養料壓緊。培養料上床后,沿菇畦橫向架小拱棚,拱棚高50厘米左右,上面覆蓋薄膜保溫。畦間蓄水溝要裝滿水,保持大棚里的相對濕度不低於80%,氣溫不低於28℃,過48小時以後可揭開小拱棚上的薄膜透氣通風。

  出菇后的管理從播種到現菇蕾一般需要9~10天,現蕾后3~4天即可採收。

  采菇后的管理采菇后不能噴水,要覆蓋兩天薄膜,使菌絲恢復生長,然後繼續進行出菇管理。每次出菇前噴施一次0.1%的尿素水溶液,促使草菇生長。

您正在瀏覽: 草菇的夏季的栽培有新法
網友評論
草菇的夏季的栽培有新法 暫無評論