首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇的生長發育所需條件


草菇的生長發育所需條件

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:曉艷

草菇的生長發育所需條件 標籤:豬生長發育 生長發育 種草菇 草菇 肉豬生長

  1、營養

  草菇是一種腐生真菌,不含葉綠素,不能進行光合作用以合成自身需要的營養物質,因此需要外界提供。

  草菇所需的營養物質主要是碳水化合物和含氮化合物。碳水化合物主要有糖類、如葡萄糖、蔗糖、麥芽糖、澱粉、半纖維和纖維素等。有機氮化合物主要有蛋白腖、氨基酸和尿素等;無機氮化合物有硫酸銨和硝酸銨等。一般認為營養生長階段碳氮比(C/N)以20:1為宜,生殖生長階段碳氮比(C/N)以30:1~40:1為好。除碳源和氮源外,多種礦物元素如鉀、鎂、硫、磷、鈣等也是必要的。此外,還需要一定量的維生素,尤其是維生素B1。稻草、麥秸、廢棉、棉籽殼、甘蔗渣等都含有大量碳素、氮素和無機鹽等營養成分。

  2.溫度

  草菇屬高溫型食用菌,生長發育溫度為10~45℃。不同生育期的適宜溫度有差異,孢子萌發的溫度為25~45℃,最適溫度為40℃,30℃時孢子萌發率不超過20%,25℃以下或45℃以上則不萌發。菌絲生長溫度為10~43℃,適溫為30~39℃,最適溫度為36℃;低於15℃或高於42℃,菌絲生長均受到強烈抑制。長期在5℃以下或45℃以上菌絲便會死亡。子實體分化發育最適氣溫為27~31℃,平均氣溫在23℃以下,子實體難以形成。子實體生長的最適溫度為28~33℃,21℃以下或45℃以上小菇蕾死亡。

  3.水分

  水分是草菇生長發育的先決條件。草菇是一種喜溫、喜濕菌類,它對濕度的要求較其他人工栽培的菌類高。草菇培養料的含水量一般要求70%~75%;菌絲體生長階段要求空氣相對濕度這80%,子實體生長階段為90%左右。生產中,若水分不足,菌絲生長緩慢,子實體難以形成,甚至死亡;水分過多,則通氣不良,影響呼吸作用,造成爛菇和死菇。在氣溫過低或過高時,要適當降低培養料的含水量。

  4.氧氣

  草菇為好氣性真菌,在進行呼吸作用時,需要吸入氧氣和排出二氧化碳。當培養料內和表面附近空氣中的二氧化碳濃度達到或超過0.5%時,會抑制菌絲生長和子實體形成。因此,要保證有一定量的新鮮空氣進入草菇栽培房,但如通氣量太大,容易失去培養料中的含水量。如遇高溫(菇房溫度超過35℃),則要增加栽培房的通氣量。

  5.光照

  草菇擔孢子的萌發、菌絲體的生長發育均不需要光照,直射光會阻礙菌絲體生長;一定量的散射光(光照強度為幾百勒左右,即正常視力能在菇房中辨認報紙上的字)對子實體的形成有良好作用。同時,光照強弱還會影響子實體的色澤與品質,光照強時,子實體顏色深而有光澤,子實體組織緻密;光照不足時,子實體呈灰白色;沒有光照時,子實體呈白色。

  6.酸鹼度

  草菇擔孢子萌發,酸鹼度以pH6~7.5為宜,在pH7.5條件下,孢子萌發率最高;pH超過7.5,萌發率急劇下降;pH8.0時,孢子萌發率幾乎等於零。草菇菌絲體對酸鹼度的適應性較廣,在pH4~10.3範圍內均可生長。培養料配料時以pH7.5~8為宜。

您正在瀏覽: 草菇的生長發育所需條件
網友評論
草菇的生長發育所需條件 暫無評論