首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇的露天栽培新技術


草菇的露天栽培新技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:梅梅

  栽培草菇,主要用稻草。也可以用甘蔗渣、玉米秸稈等植物纖維素較多的物質。因為草菇的栽培料來源比較多,成本也較低,而且栽培技術比較簡單,經濟效益很高。每100公斤稻草,從接種到出菇,只要12天,整個生產周期不過一個月,就可收鮮菇20-30公斤。這樣每100公斤的栽培料可創造產值60-120元。

  草菇是一種喜高溫高濕的真菌,菌絲生長所需的溫度為20-40℃,但以25-35℃最適宜,子實體可在34-45℃範圍內生長發育,但以38℃最適宜。根據它的生物性,種菇最適宜的季節一般可以分為兩期:立夏至小暑之間栽培的,稱為春菇;立秋至白露栽培的,稱為秋菇。各地氣候不同,但只要當地氣溫穩定在22℃以上時,就可栽種,如果室內環境條件能人為加以控制,一年四季均可栽培。

  以稻草、花生藤、甘蔗渣及玉米稈為栽培料,均要求新鮮,乾燥,無霉爛變質,無病蟲害侵染。使用稻草,收集時應把一捆稻草在穗莖部位用稻草紮緊,然後把稻草松攤開晒乾,收藏備用。

  可充分利用田頭、山邊、河岸、路旁、庭院四周空閑地作野外菇場,但要靠近水源,地勢稍高,便於稻草浸水和管理時用水及防止雨季積水。春末秋初,應選擇向陽的場地,夏季,應選擇林蔭或瓜棚底下或室內栽培,也可利用牛舍、山洞、地下室作為栽培場所。

  在所選擇的場地上,先開好畦面的排水溝,然後整理菇床,翻土15-20厘米深,經1-2天日晒后,打碎土粒,除去雜草。把畦面整理成龜背狀,高約15厘米,中央略壓實,兩旁稍松。菇床寬1-1.2米,長約5-7米,床距70厘米,整好菇床后,可灌水使土壤濕潤,並噴洒農藥,驅殺螻蛄、跳甲蟲等地下害蟲。

  栽培時,在菇床距哇邊7厘米的地方,撒上一圈土肥(稻草頭連土燒成的火燒土,或山上草皮燒成的火燒土),幅寬10厘米左右。然後沿着土肥圈上,堆放第一層浸水后的草把,堆放時,草把的彎曲部向外,穗頭蒂朝內,一把一把地緊靠,並壓實,使外緣整齊。堆放完第一層后,就在這層草把距邊緣6厘米處,按上述方法,撒一層土肥,並把草菇菌種播於土把圈上面。接着進行第二層草把堆疊,同時進行施肥,按照同法連續疊5-6層,建成草堆。草堆用草數量,一般夏季每堆100-150公斤稻草為好,春秋季節每堆150-200公斤為宜。每100公斤稻草需要播草菇菌種4-6瓶。

您正在瀏覽: 草菇的露天栽培新技術
網友評論
草菇的露天栽培新技術 暫無評論