首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇的兩種栽培技術


草菇的兩種栽培技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:格子衫

  時下草菇生產季節已到,請問草菇詳細栽培技術怎樣?

  草菇栽培包括廢棉渣栽培和稻草栽培,現分別介紹如下:

  廢棉渣栽培

  1、浸料、堆制發酵:將廢棉渣浸入石灰水中,每100公斤廢棉渣加石灰5公斤左右。浸透后撈起做堆,蓋上薄膜發酵2天左右,控制含水量70%左右(用手抓料,指縫有少量水滴出為宜),pH值8 5左右。

  2、二次發酵:將料搬入已消毒好的菇房並鋪在床架上。鋪料時,底下墊薄膜,料厚5―7厘米,每10平方米的菇房需乾料175公斤左右。鋪好后加溫消毒,待菇房內培養料溫度達65℃左右時維持4―6小時,然後讓其自然降溫。

  3、播種及菌絲期管理:料溫降至36℃左右時即可播種,每100公斤乾料播750毫升瓶裝菌種14瓶左右。播種后蓋上薄膜(保濕條件好的菇房可不蓋薄膜)。維持料溫36℃左右,3―4天後揭膜,播種后4―5天噴催菇水。噴水前後適當增加通風和降低房內溫度,維持料溫33℃左右1―2天,可見幼菇出現。

  4、出菇期管理:一般情況下,播種后6―7天開始有幼菇形成。此時應注意保溫、保濕,並適當通風換氣,維持料溫33―35℃、空氣相對濕度90%左右。菇房內溫度不能變化太大,也不宜強風直吹床面,否則幼菇會大量死亡。

  稻草載培

  選擇足干無霉變的稻草,用3%石灰水浸泡12小時左右,撈起后加入輔料一起做堆。輔料通常為草木灰2%―5%,磷肥或複合肥1%,石膏1%―2%,米糠或麥麩5%左右。堆成寬1米左右、高0 8―1米、長1米以上的草堆,發酵2―3天翻堆一次,再堆2天左右,將料充分拌勻,調好乾濕度、pH值(含水量70%、pH值8―9)后將料搬進菇房鋪在床架上,料厚20厘米左右,適當壓實,蓋薄膜,加溫消毒,其它步驟參照廢棉渣為主原料的栽培技術。稻草栽培草菇周期一般比廢棉渣栽培長2―5天。

  病蟲害防治

  草菇整個生產過程處於高溫高濕環境中,蟲害及雜菌都較多,主要有鬼傘菌、木霉、青黴。發生鬼傘的主要原因是原料含氮量偏高,pH值偏低,發酵和消毒不徹底等。木霉、青黴主要是發酵不充分,菇房內溫度偏低等原因引起。防治方法:選擇新鮮無霉變原料,加輔料時,含氮量高的原料比例不要超過5%,含水量控制在70%左右,pH值不能小於7,消毒要徹底。草菇的主要蟲害有菇蟎、線蟲、菇蠅等。發現菇蟎時,可用殺蟎醇500―1000倍液噴霧,噴霧前停止噴水。嚴格控制培養料的含水量在70%左右,並在鋪床后6―12小時再進行加溫消毒,可大大減少線蟲的為害。培養料堆制發酵時用薄膜蓋嚴,播種時盡量防止菇蠅進入菇房,播種后蓋上薄膜再噴洒敵敵畏或黑旋風等殺蟲水,防治菇蠅效果好。 

您正在瀏覽: 草菇的兩種栽培技術
網友評論
草菇的兩種栽培技術 暫無評論