首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇的分級標準及加工技術


草菇的分級標準及加工技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:jing88

草菇的分級標準及加工技術 標籤:初加工技術 種草菇 草菇 深加工 罐頭加工

  一、草菇分級標準:

  1、鮮菇分級:一級:菇粒周長8-11厘米,實粒。

  二級:菇粒周長6-8厘米,實粒。

  三級:菇粒周長6-8厘米,包皮稍裂。

  菇花:菇蕾開裂不超過0.5厘米。

  級外:菇粒周長5-6厘米,有部分菇花。

  2、干菇分級:削頭,無泥沙雜質,菇面鼠灰色或灰白色,菇肉白色。無開膜開傘菇,含水量達到12%,味香,無蟲害霉爛,無焦黃髮黑。

  一級:肉厚,橫量3厘米以上,直量5厘米以上。

  二級:肉厚,橫量2.5厘米,直量4厘米以上。

  三級:肉薄,橫量小於1.8厘米,直量3厘米以上。

  橫量法:對半破開烘乾后在菇腳向上1-1.5厘米處量。

  直量法:由菇腳量至菇頂。

  二、草菇加工:

  1、草菇罐頭:參考33食用菌加菌方法。

  2、制乾草菇:草菇削去基部雜物,縱切成包皮處相連的兩半,然後切口朝下,攤放於竹簾上,晴天曝晒一天,送入烤房,初期以40-45攝氏度,經4-5小時,逐漸升溫至60攝氏度烤至干,烤乾後放涼即裝入防潮包裝袋,再放入鐵罐內貯藏。

  3、鹽水草菇:草菇清除泥沙雜物,清水洗凈,然後在不鏽鋼鍋內用100攝氏度沸水殺青,撈起菇時水溫98攝氏度為宜。殺青5-7分鐘。然後冷水冷卻20-30分鐘,濾干水。先腌於15-16%的鹽水中3-5天,撈起濾干水,再放入23-25%鹽水腌6-7天。最後按凈菇重量裝入18-20%新配鹽水、包裝貯存。

您正在瀏覽: 草菇的分級標準及加工技術
網友評論
草菇的分級標準及加工技術 暫無評論