首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 防治草菇死菇的新技術


防治草菇死菇的新技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:麗人行

防治草菇死菇的新技術 標籤:魚病防治 病蟲防治 種草菇 草菇 飼養技術

  一、草菇死菇原因

  1、菇房通風與保濕不協調。草菇是好氣性真菌,需大量水分,通風過多易缺水死亡。通風不足易造成二氧化碳過多而缺氧死亡。

  2、菇房溫度驟變。南方栽培草菇大部分用泡沫菇房,對恆溫恆濕起重要作用。但若受颱風襲擊時沒能及時關閉門窗,或遭凍害時沒有及時加溫,或遇持續高溫時沒能及早通風降溫,或噴洒在地板上的井水過多,降溫太快,小菇承受不了溫度驟變而成批死掉。

  3、種質差及病蟲為害。適齡的菌種因不能及時栽培而老化死掉。菌絲活力差,播后養分積累不足,出菇成活率也會很低。同時,感染雜菌或遭蟎蟲侵襲也會出現死菇。

  二、防治對策

  1、草菇喜高溫高濕的環境。培養料進房后,要嚴格控制其含水量,並杜絕使用超齡菌種,保持菇房溫度在30℃左右。如碰到持續高溫天氣,水分又偏少時,可往地板洒水並加大通風換氣以降溫保濕。

  2、菌種床面施的麥麩(氮素)不宜超過30%(也可不施),以減少綠霉等雜菌及蟲害的發生。

  3、採收草菇時要小心,以免機械碰傷小菇,或拉斷菌絲層而造成死菇。只要每個生產環節都注意護理,草菇栽培中的死菇現象是可以減少發生的。

您正在瀏覽: 防治草菇死菇的新技術
網友評論
防治草菇死菇的新技術 暫無評論