首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 稻草栽培草菇新法簡介


稻草栽培草菇新法簡介

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:巧距離

稻草栽培草菇新法簡介 標籤:蘇丹草栽培 香草栽培 種草菇 草菇 高產栽培技術

  利用稻草栽培草菇的傳統方法是用手將草扭成半個“8”字形的草把,這樣操作既費工,又費時,勞動強度也很大,很難使草菇形成規模生產。筆者在用稻草種草菇時,總結出一種簡易的栽培方法,現簡介如下:

  一、栽培季節。草菇為典型的高溫型品種,6月中旬至9月上旬為最適栽培季節。

  二、原料處理。將新鮮無霉變的稻草曝晒2天,用3%-5%的石灰水(料灰比)將草反覆淋透濕,然後捲成每捆重5公斤左右的草捆,用草繩捆紮三道后建堆發酵4-5天,中間翻堆兩次。培養料PH值為9。

  三、配製營養土。取菜園土或樹林內腐殖土80%,麥麩或米糠10%,石膏粉2%,過磷酸鈣1%,草木灰或煤渣灰5%,石灰粉2%。將原料混勻,用1:500倍多菌靈和1:1000倍敵敵畏溶液噴洒消毒滅菌殺蟲,再用PH值為9的石灰水將料調至手握成團,觸地即散的狀態,上堆覆膜4-5天。

  四、場地整理。栽培場地可選擇有一定遮陽度的樹林、果園或空餘房屋內。菌床按1米寬做畦,挖松整碎,撿出雜草、樹根、石塊等雜物,噴洒1:500倍多菌靈、1:800倍敵敵畏滅菌殺蟲,撒上少量石灰粉與土拌勻後用水淋透濕備用。

  五、鋪料播種。將發酵后的草捆(含水量為65%)單層橫向緊密擺放在畦床上,在草捆縫隙中播上菌種,再在料表面撒播少量菌種,用種量12%-15%。然後覆蓋3-4厘米厚的營養土。插上竹弓,蓋薄膜草簾,控溫保濕發菌。

  六、管理與採收。播種3天後每天通風1-2次,料溫控制在35℃左右,覆土含水量18%左右。播種7-8天後出菇,11-12天可大量采菇。出菇期上午10時-下午5時用常溫水輕噴勤噴。當草菇色澤由深轉淺,菌蓋未開傘時採收。用3個手指頭捏緊菌蓋左右旋轉,輕輕摘下,避免損傷菌絲。

您正在瀏覽: 稻草栽培草菇新法簡介
網友評論
稻草栽培草菇新法簡介 暫無評論