首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 稻草室內床架一次發酵栽培草菇技術


稻草室內床架一次發酵栽培草菇技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:格子衫

稻草室內床架一次發酵栽培草菇技術 標籤:室內花卉 種草菇 草菇 高產栽培技術 中藥材栽培技術

  草菇栽培歷史悠久,傳統的室外稻草生料堆式栽培,雖有設備簡單、成本低等優點,但產量低且不穩定,生物學效益平均只有7%左右;以稻草為主料,二次發酵床架式栽培草菇的生物學效率一般為10%~20%,比室外堆栽提高2~3倍,但對於大面積栽培,培養料發酵處理需要花大量的勞動力;廣東等地推廣的室內巴氏消毒處理栽培法,一般以棉子殼、廢棉為主料,栽培草菇的生物學效率在25%~35%,但生產成本高、病蟲害多、穩定性差。至今為止,不同的地理區域,形成了不同的草菇栽培模式,但因其特有的種性和生態習性使得這些人工栽培模式的產量低且不穩定,仍然沒有形成一個產業化、規範化的栽培模式。

  採用稻草室內床架一次發酵栽培技術與傳統的培養料在室外發酵後進行室內巴氏消毒相比,具有以下優點:①省勞力,只需一次性將稻草鋪於床架上,在床架上對稻草進行調節水分和酸鹼度,自然發酵后直接進行巴氏消毒,簡化了工序,降低了勞動強度;②營養損耗小,穩定性好;③節約燃料;④操作工藝簡單,菇農易於掌握,並且適合集約化、產業化栽培;⑤室內床架發酵栽培的產量明顯高於常規室外建堆發酵栽培的產量,是後者的1.5倍。下面將該技術具體介紹如下。

  1季節安排在自然條件下,當氣溫穩定在24℃以上時均可以栽培,南方地區宜在5月中旬至10月上旬栽培。

  2菌株選擇栽培菌株可選用“農大2號”、“農大3號”、V238、屏優1號菌株,這些菌株具有產量高、穩定性能好等優點。母種生產可採用普通PDA培養基,原種、栽培種可採用稻草或棉子殼培養基。

  3栽培方法培養料配方:①稻草86%,牛糞10%,麩皮1%,玉米粉1%,石灰2%,pH8~9。②稻草91%,麩皮6%,過磷酸鈣1%,石灰2%,pH8~9。

  4鋪料將稻草浸濕搬人菇房或採用隨濕隨進的方法(用水邊噴濕稻草邊搬進菇房),整齊鋪於床架上,厚度掌握在40~45cm。鋪好床架后,關閉門窗讓水分在稻草中自然滲透,並繼續對稻草進行噴水3d,每天早晚各1次,邊噴邊用手壓實。第3d後進行整床,第4d將預濕好的牛糞及其它輔料,包括石灰等一起拌勻,撒於床面,然後噴1次輕水。稻草的含水量掌握在75%~80%。

  5巴氏消毒培養料預濕好后,關閉菇房所有的門窗,讓稻草自然悶堆1d,菇房溫度可自然升至5℃左右,第6d向菇房內通入蒸汽,使菇房溫度達到65℃並保持3d,然後停止供汽,自然降溫一個晚上,次日打開門窗,排除廢氣。降溫后整理菇床,調節培養料的含水量,含水量掌握在68%~75%,待料溫降至38℃以下時開始播種。

  6播種和發菌管理草菇菌種的菌齡控制在22~25d,用菌種1袋/平方米,一般採用料面撒播的方式播種。播種完畢,整理好料面和菇床四周,關閉門窗,控制菇房內溫度在32~35℃,同時菇房內要保持一定的濕度,發菌3~5d,在這期間如果培養料的溫度達到40℃時必須打開門窗通風降溫。

  7出菇管理播種后5~6d,菌絲可布滿料層,在菇床上能看到少量菇蕾時,要及時噴結菇水,並進行1次通風換氣,以有利於菌絲扭結形成菇蕾和出菇整齊。原基形成后,要加強通風換氣,當長至黃豆粒大小時,必須使用4~6個噴頭的噴霧器向料面及空間噴水,以增加床面和空間濕度,並加大通風,注意保持菇房溫度在30~32℃。

  8採收加工從現蕾至七分熟,一般4~5d,此時要及時採收。採收時,一手握住菇體,一手按住周圍的培養基,輕輕旋轉,將菇摘下,採收后的草菇要及時削去菇腳。采完1潮菇后,應立即清除床面上的菇腳、死菇、老根,整理好料面,並噴施1%石灰清水和1%蔗糖水或0.1%尿素液,繼續下1潮菇管理。

您正在瀏覽: 稻草室內床架一次發酵栽培草菇技術
網友評論
稻草室內床架一次發酵栽培草菇技術 暫無評論