首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇栽培技術要點(二)


草菇栽培技術要點(二)

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:冬子

  熟料袋栽草菇高產技術:

  傳統室外生料栽培草菇,由於溫度、濕度不易控制,易感染雜菌與蟲害,產量不穩,近二年來,有些農戶用熟料袋式栽培草菇,其易管理,病蟲害少,生物學效率達到40%左右。現將具體栽培技術介紹如下:

  1、栽培季節:

  草菇屬高溫好濕性真菌,氣溫穩定25℃以上,空氣相對濕度80%以上即可栽培。根據我縣氣候特點,栽培季節應排在6月上旬至9月底結束。

  2、品種:

  選用V9715和V52個灰黑色菌種,菌種種齡為15~20天內種,栽培料用棉子殼和稻草混合,加入適量麥麩、玉米粉等。

  3、栽培料配製:

  袋栽草菇的原料除用稻草外還要添加10%左右的含氮物質。氮源有麥皮、米糖、花生麩均可,這些鋪料一般要二種混合使用,也可單獨使用。目前通常採用每百斤稻草加麥皮7斤、玉米粉3斤、花生麩2斤、多菌靈2兩,稻草選用新鮮乾燥無霉味的,做之前先將稻草用5%石灰水浸6~10小時,氣溫較低,質地較硬的要浸水后堆2天,反之不用堆漚,因為是袋裝要將稻草切成2cm短草,然後加入麥皮等輔料,拌均勻后再裝袋。

  4、裝袋滅菌接種:

  選用筒膜為22~24cmx50~55cm,袋料裝結實再紮上活結,一般每袋裝乾料1.5斤左右,裝袋完畢當天滅菌,滅菌時如高壓鍋達到1.5公斤/厘米壓力時保持2小時,常壓滅菌鍋當溫度達到100℃時再保持5小時即可。

  將滅菌后的筒袋搬入接種室,用煙霧或高錳酸鉀10g/m3和福爾馬林10ml/m3混合熏蒸密封6小時,接種前先用碳銨吸收多餘福爾馬林殘留味,以避免福爾馬林對人體傷害,在料溫降到38℃以下即可接種,每瓶接12~14袋。

您正在瀏覽: 草菇栽培技術要點(二)
網友評論
草菇栽培技術要點(二) 暫無評論