草菇栽培管理

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:醉美人

  一、溫度草菇播后3~4天,以保溫為主。以後隨着料溫的升高,要揭膜降溫,使料溫控制在35℃~38℃,氣溫控制在30℃~32℃為宜。當子實體形成與菇體發育時,料溫應保持在30℃~35℃,氣溫保持在28℃~32℃。

  二、濕度控制一般採取灌水和噴水相結合的方法進行。播種前先將畦床灌水濕透,播后前幾天料壟上的地膜一般不要揭開,以便使培養料含水量保持在65%~70%。空氣相對濕度控制在85%~90%,濕度不夠時,可向壟溝灌水或噴水。灌水時,不能浸濕料塊;噴水時,不要噴向料面。出菇期間,空氣相對濕度應保持在90%~95%。一般向壟溝內灌水,使畦床濕潤,以維持培養料的含水量,向空間噴霧,以提高空氣相對濕度。噴霧要用清水,水溫與氣溫接近,做到輕噴、勤噴。不宜直接向料塊噴水,尤其在草菇剛現菇蕾時,嚴禁向菇蕾噴水。

  三、通風懷光照草菇菌絲生長期需氧少,出菇階段需氧較多,溫室栽培時要注意通風,但不能通風過急,以空氣緩緩對流為好。出菇期通風還要與噴水保濕相結合。其具體做法是在菌絲生長期間,每天中午可掀開料壟上的部分地膜,並打開菇棚15~20分鐘。菌絲布滿畦面后,除去地膜。出菇期間,通風前先向地面、空間噴霧,然後通風20分鐘左右,每天2~3次即可。光照宜用散射光。發菌初期光線宜弱,栽后4天,直至出菇結束,應適當增加光照強度,忌陽光直射。

您正在瀏覽: 草菇栽培管理
網友評論
草菇栽培管理 暫無評論