首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇雜菌與害蟲類別及防治


草菇雜菌與害蟲類別及防治

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:小偉

草菇雜菌與害蟲類別及防治 標籤:雜菌 魚病防治 病蟲防治 種草菇 草菇

  1、草菇栽培中常見雜菌及其防治

  草菇栽培一般採用生料栽培或二次發酵栽培,培養料沒有徹底滅,栽培的全過程均處在高溫高濕環境中,雜菌危害較多。

  (1)鬼傘類雜菌:包括黑汁鬼傘、糞污鬼傘、長根鬼傘等。子實體白色,很快開傘,變黑並自溶如墨汁。鬼傘的生活周期一般比草菇早2~3天,與草菇爭奪營養,影響草菇的產量;鬼傘腐爛時,菇房氣味難聞,由此常常會導致黴菌的產生。

  鬼傘主要靠空氣及堆肥的傳播,培養料發酵時過濕、過干或含氮過多均有利於鬼傘的發生,特別是培養料中添加禽畜糞或尿素等發酵不充分時、培養料ph值2低於6時常常會導致鬼傘的大量發生。

  鬼傘的主要防治措施是:①盡量選用新鮮培養料,使用前曝晒2天,或用石灰水浸泡原料。②控制培養料的含氮量,發酵料或發酵栽培時,麥麩或米糠添加量不要超過5%,禽畜糞以3%為宜。無論用何種材料栽培,最好以二次發酵,這樣可大大減少鬼傘的污染。③發酵時控制培養料的含水量在70%以內,以保證高溫發酵獲得高質量的堆料。同時,培養料拌料時,調節培養料的ph值至10左右。

  (2)黴菌:常見的有綠色木霉、青黴、毛霉、麴黴和鏈孢霉。草菇的整個栽培過程都會發生黴菌危害,後期比前期多。主要原因是:原料陳舊,ph值偏低,二次發酵不充分,溫度偏低或溫差過大,培養料偏濕,通風不良,草菇菌絲生長過弱。

  防治措施:

  ①木霉在4~42℃範圍內都能生長,孢子萌發喜高濕環境,侵害草菇培養基時,初期白色棉絮狀,後期變為綠色,菌種如果被木霉危害,必須報廢,即使輕度感病的菌種也應棄之不惜。木霉至今沒有理想的根治性藥物,常用的殺菌葯,對木霉只是抑制,而不是殺死,加大藥量,只能同時殺死木霉和草菇菌絲。因此,創造適合草菇菌絲生長而不利於木霉繁殖和生態環境,是控制危害的根本措施。一旦發生木霉為害,要立即通風降溫,以抑制木霉的擴展,處於發菌階段的培養料感病以後,可採用注射藥液的方法抑制木霉擴張,常用的藥液有5%的石碳酸、2%的甲醛、1:200倍的50%多菌靈、75%甲基托布津、ph值為10的石灰水,此外,往污染處撒白灰面,防治效果也很

  ②鏈孢霉生長初期呈絨毛狀,白色或灰色,生長後期呈粉紅色、黃色。大量分生孢子堆集成團時,外觀與猴頭菌子實體相似,鏈孢霉主要以分生孢子傳播為害,是高溫季節發生的最重要雜菌。鏈孢黴菌絲頑強有力,有快速繁殖的特性,一旦大發生,便是滅頂之災,其後果是菌種、培養袋或培養塊成批報廢。鏈孢霉的藥物防治可參照木霉的防治。菌袋生產時,如果發現鏈孢霉,要在分生孢子團上滴上柴油,可防止鏈孢霉的擴散。菌袋發菌後期受害,一般不要輕意報廢,可將受害菌袋埋入深30-40厘米透氣差的土壤中,經10-20天缺氧處理后,可有效減輕病害,菌袋仍可出菇。

  ③毛霉又叫黑霉,長毛霉,菌絲初期白色,后灰白色至黑色,說明孢子囊大量成熟,該菌在土壤、糞便、禾草及空氣中到處存在。在高溫較高、濕度大、通風不良的條件下發生率高。發生的主要原因是基質中使用了霉變的原料,接種環境含毛霉孢子多,在悶濕環境中進行菌絲培養等等。防治方法同木霉。

  ④此外,嚴把菌種關,選擇生活力旺盛、克雜菌污染的菌種是防治黴菌的關鍵措施之一。

  2、草菇栽培中常見害蟲及其防治

  在草菇栽培中,害蟲的危害經常比雜菌的危害更大,且更難防治。防治效果的好壞直接影草菇產量的高低,危害嚴重是時,會導致絕收。常見的害蟲有:菇蟎、菇蠅、菇蚊、果蠅、線蟲、蛞蝓、跳蟲等。

  (1)菇蟎也稱菌虱、菌蜘蛛、蟎蟲,為害多種食用菌。蟎類取食菌絲,使菌絲萎縮,甚至消失,造成栽培失敗。常見的蟎類有蒲蟎、粉蟎。由於菇蟎蟲體小,肉眼不易看清,集中成團時呈粉狀。培養料、老菇房、菌種等是蟎類的重要傳染源。

  防治方法:以預防為主,菇房儘可能遠離倉庫、飼料間、禽畜舍等,栽培原料在進行二次發酵,危害嚴重時,菇房在重新鋪料前要用敵敵畏、殺蟎醇等殺蟎劑500倍液噴霧或熏蒸24小時,一旦發現體小呈扁平或橢圓形、白色或黃色、長有多根剛毛的菇蟎時,要立即選用以下方法將其殺死。

  ①熏蒸殺蟎將棉球蘸是敵敵畏,放在床架底料面上,然後用塑料布覆蓋床面,使用藥物揮發熏蒸面毒死蟎蟲。

  ②噴葯殺蟎用50%的氧化樂果1000倍液、菊樂合酯1500倍液或克蟎特500倍液噴霧殺蟎。用洗衣粉400倍液連續噴霧2-3次,也有很好的殺蟎效果。

  ③菜籽餅誘殺在菇蟎為害的料面上鋪若干塊濕布,把剛炒香的菜籽餅撒在濕布上,待蟎蟲聚集到濕布的菜籽餅粉上時,將濕布取下置開水中片刻即可殺死蟎蟲。

  ④糖醋藥液誘殺取1份醋酸、1份清水、0.1份白糖,混勻后滴入1-2滴敵敵畏,即配成糖醋藥液,用紗布條或棉花浸濕液放在料面上,待蟎蟲群集其上時,取下燙死害蟲。重複以上操作,直到無蟎蟲為止。

  ⑤鮮骨誘殺將新鮮豬骨放在菇蟎出沒為害蟲的床面上,相間排放。待蟎蟲群集其上時,將骨頭置開水中片刻即可殺蟎蟲。反覆進行幾次,直到床面上無蟎為止。

  (2)菇蠅防漢方法:在菇場四周設排水溝,排除積水,並定期用0.5%敵敵畏噴殺;培養料進行二次發酵,殺死料內幼蟲和卵;用黑光燈誘殺。

  (3)菌蚊防治方法:保持菇房乾淨,栽培場所應遠離垃圾堆及腐爛物質,收穫后的舊料應及早清除,嚴重時,出菇前或采菇后噴晶體敵百蟲1000倍液進行防治。(4)線蟲防治方法:培養料含水量嚴格控制在70%左右;進行二次發酵;栽培前,認真打掃衛生,通風乾燥后,在牆面、地面、床架上噴晶體敵百蟲1000倍液。

您正在瀏覽: 草菇雜菌與害蟲類別及防治
網友評論
草菇雜菌與害蟲類別及防治 暫無評論