首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇幼菇死亡探秘


草菇幼菇死亡探秘

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:毛毛

草菇幼菇死亡探秘 標籤:種草菇 草菇

  在草菇生產過程中,常可見到成片的小菇萎蔫而死亡,給草菇產量帶來嚴重的損失。幼菇死的原因很多,主要有以下幾點。

  1.培養料偏酸草菇喜歡鹼性環境,pH小於6時,雖可結菇,但難於長大,酸性環境更適合綠霉、黃霉等雜菌的生長,爭奪營養引起草菇的死亡。因此,在培養料配製時,適當增加料內pH值。采完頭潮菇可噴1%石灰水或5%草木灰水,以保持料內酸鹼度在pH8左右。

  2.料溫偏低或沮度驟變革菇生長對溫度非常敏感,一般料溫低於28攝氏度時,草菇生長受到影響,甚至死亡。溫度變化過大,如遇寒潮或颱風襲擊,則會造成氣溫急劇下降,會導致幼菇死亡,嚴重時大菇也會死亡。

  3.用水不當草菇對水溫有一定的要求,一般要求水的溫度與室溫差不多。如在炎熱的夏天噴20℃左右的深井水,會導致幼菇大量死亡。因此,噴水要在早晚進行,水溫以30℃左右為好。

  根據草菇子實體生長發育的不同時期,正確掌握噴水方法。若子實體過小,噴水過重會導致幼菇死亡。在子實體針頭期和小紐扣期,料面必須停止噴水。如料面較干,也只能在栽培室的過道里噴霧,地面倒水,以增加空氣的相對濕度。

  4.采菇損傷草菇菌絲比較稀疏,極易損傷,若採摘時動作過大,會觸動周圍的培養料,造成菌絲斷裂,周圍幼菇菌絲斷裂而使水分、營養供應不上。因此,采菇時動作要儘可能輕。採摘草菇時,一手按住草菇的生長基部,保護好其他幼菇,另一手將成熟菇擰轉摘起。如有密集簇生菇,則可一起摘下,以免由於個別菇的撞動造成多數未成熟菇死亡。

您正在瀏覽: 草菇幼菇死亡探秘
網友評論
草菇幼菇死亡探秘 暫無評論