首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇為什麼會污染鬼傘,污染后怎麼辦


草菇為什麼會污染鬼傘,污染后怎麼辦

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:小魚兒

草菇為什麼會污染鬼傘,污染后怎麼辦 標籤:種草菇 草菇

  在草菇栽培過程中,鬼傘是菇床中數量最多、最為常見的競爭性真菌。鬼傘的子實體生長極快,一旦成菇,早上開傘中午即凋謝,老熟后菌傘開裂併產生黑色黏液,大量消耗菇床培養基中的營養,直接影響草菇菌絲的正常生長發育和子實體形成,往往導致草菇減產減收。鬼傘發生的原因是多方面的,主要有下列幾點:

  (1)菌種質量不好,老化或傳代過多,或者菌种放置過久,生活力不強,與鬼傘爭奪養分和水分的能力弱。此外,菌種的接種量對其生長也有一定的影響,接種量少,草菇菌絲生長緩慢,雜菌就會乘虛而入。

  (2)栽培原料變質。棉籽殼、麥秸等培養料受潮霉變,產生大量雜菌和鬼傘孢子。

  (3)堆料發酵沒有充分腐熟或拌料不均勻,鬼傘孢子沒有完全被殺死,導致播種后草菇未出,鬼傘卻趁機發生和傳播。

  (4)培養基中氮素過高。由於鬼傘對氮素要求高於草菇,在加入的米糠和麥麩等比例大、氮源豐富的情況下,發酵所產生的大量氨氣會抑制草菇菌絲生長,誘發鬼傘的大量發生。

  (5)培養基偏酸時有利於鬼傘生長,因此要保持PH值在7.5以上。

  (6)覆蓋物攜帶孢子。如舊草簾或未經消毒的草簾往往隱匿着大量的鬼傘孢子,使用后極易傳播。預防措施:以防為主,採取綜合措施,創造―個有利於草菇生長、不利於鬼傘發生的環境條件。具體來說包括:①搞好栽培場地的環境衛生。新老菇房的室內、室外都要經過嚴格消毒處理,平時做到每周定期消毒一次。栽培場周圍不養禽畜,不堆放雜物垃圾。菇房應安裝紗門窗,以防蠅、蚊和其他昆蟲侵入時附帶鬼傘孢子。每次栽培前應拆洗菇床曝晒2天,並用石灰水或波爾多液消毒,搬進房后再進行菇房消毒,隨後用甲醛或硫磺熏蒸。②選用新鮮無霉變的原料。堆料前先在陽光下曝晒3―4天,以殺死雜菌和鬼傘孢子。③培養料前發酵時蓋上塑料薄膜,以防雨保溫,使料溫迅速上升,使溫度在60℃以上保持3天。為使料堆能充分腐熟,要求每天翻堆一次,於播種前消滅雜菌和鬼傘孢子。④控制培養料中氮素比例。採用棉籽殼栽培時,麥麩、米糠的總量不宜超過15%(若在培養料內加入0.3%的明礬,能有效地消除料中氨的臭味),氮素含量過高,碳氮比例失調,容易導致鬼傘的發生。⑤選用優質適齡菌種,適當增加菌種用量。播種時增加用種量,讓草菇菌絲迅速佔領料面,抑制住雜菌的生長。⑥覆蓋物要消毒。室內栽培時草簾等覆蓋物應經過曝晒,並在1%石灰水中浸泡半天,以徹底消滅雜菌及鬼傘孢子。⑦噴洒石灰水,調節培養料的pH值。草菇生長最適pH值為7.5,播種后當菌絲長滿料面時,發酵過程中積累的有機酸使菇床中的培養料由鹼性向偏酸性轉化;為有利於草菇生長,出菇前噴pH值為9的石灰水,每茬菇採收后再噴,此法可有效地控制鬼傘發生。

您正在瀏覽: 草菇為什麼會污染鬼傘,污染后怎麼辦
網友評論
草菇為什麼會污染鬼傘,污染后怎麼辦 暫無評論