首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇套袋無公害的栽培技術


草菇套袋無公害的栽培技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:石頭

  一、草菇的生活條件

  1、營養:草菇能利用多種碳源,其中以單糖最好,雙糖次之,多糖再次。單糖和雙糖促進菌絲生長迅速,多糖能促進子實體生長健壯,增強抗逆性。草菇是草腐菌,能夠利用麥草等作物秸稈中的碳源、氮源、無機鹽類和維生素等,因此,在實際生產中,必須使用優質、足干、金黃色的麥草作為培養料,並在其中添加一些含氮較多的麩皮或干牛糞等可促進菌絲生長,提早出菇,提高產菇量。

  2、溫度:草菇屬於高溫、穩溫結實性菌類,對溫度的要求因不同的生育期而不同。菌絲體生長的溫度範圍是15-40℃,最適宜的溫度為32-35℃,低於15℃生長極其微弱,10℃停止生長,呈休眠狀態,5℃以下或45℃以上菌絲很快死亡;子實體生長的溫度範圍為22-35℃,最適溫度為28-33℃,低於22℃或高於35℃都難以形成子實體原基,在適溫範圍內,溫度偏高,子實體發育較快,菇朵小,易開傘,反之發育較慢,朵大而不易開傘。

  3、濕度:草菇既喜高溫又喜高濕,只有具備高溫、高濕的條件,才能獲得高產。實踐證明培養料的濕度在60-65%的含水量適合草菇菌絲生長,最高不得超過70%。水分不足,菌絲或菌蕾乾枯死亡;水分過多,培養料通氣不良,使菌絲或菌蕾死亡,導致病蟲害滋生與蔓延。子實體發育時要求空氣相對濕度為85-90%。子實體發育時濕度過小,菇體生長緩慢,表面粗糙,無光澤,甚至停止生長和枯萎;濕度過大,菇體易腐爛,而且容易感染雜菌。

  4、通風:草菇為好氧性菌類,氧氣不足、二氧化碳積累太多,常因呼吸受抑制而導致生長停止或死亡。因此,在栽培時應選擇空氣緩慢對流的場所。

  5、pH值:草菇喜歡偏鹼性環境,草菇孢子萌發的最適pH值為7.4-7.5;菌絲體pH值為5-8範圍內能生長,最適pH值為7.2-7.5。草菇菌絲在生長過程中,培養料逐漸變酸,因此,在配製培養料時需加入一定量的石灰粉或用石灰水浸泡培養料,以調整pH值,這樣有利於草菇的生長,同時,還能對培養料表面的蠟質層和部分纖維降解,以利於菌絲生長。

  6、光照:草菇孢子萌發和菌絲生長不需要光線,但子實體的形成和生長需要一定的光。在完全黑暗的條件下,子實體難以形成,病蟲害也容易產生;散射光對子實體的生長發育有促進作用,使子實體組織結實,色澤加深;光照不足,則菇體組織鬆軟,顏色較淺;強烈的直射光線對子實體生長有抑制作用,容易灼傷幼菇。

  二、栽培技術要點

  1、培養料預濕:選用乾燥無霉變的麥草,放入5%的石灰水池中浸濕10-12小時,浸濕時應把麥草壓實,水池中的石灰水能完全淹沒麥草為度。

  2、栽培料切割:將已浸好的麥草撈起,瀝干剩餘水分,用鍘刀切成約20厘米長的草段,注意太長不好裝袋,太短費工多,也不利於菌絲扭結。

  3、培養料配方:以裝20袋為例,可以有3種配方。第一種是麥草50千克,棉籽殼1-1.5千克,麩皮7.5-10千克,磷肥1千克,磷酸二氫鉀0.2-0.3千克;第二種是麥草35千克,麩皮5千克,玉米粉1.5千克,棉籽殼15千克,石膏1.5千克,複合肥1千克;第三種是麥草50千克,玉米粉5千克,棉籽殼1.5千克,石膏1千克,磷肥1千克。原料需乾燥,無霉變、無雜質,棉籽殼需粉碎后再用。

  4、拌料裝袋:先將配方中的其它原料拌勻,然後將已混合的原料均勻地撒在麥草上,攪拌后裝袋。袋栽草菇一般選用低壓聚乙烯筒料袋膜,規格選用50厘米×24厘米×0.003厘米的袋子。裝好后兩頭用塑料包裝帶活結紮緊。

  5、消毒滅菌:將已裝好的筒料及時進行消毒滅菌,滅菌溫度100℃保持8-12小時,並要求當天裝的筒料,當天滅好菌,謹防發酸變質。

  6、接種:滅菌后的料袋,冷卻至40℃以下即可接種,接種時將料袋解開,進行開放式接種,把菌種均勻撒在料袋兩頭,每瓶菌種一般接10-12袋為宜。

  7、發菌管理:接好種的菇筒,實行排列堆放,並經常測試堆溫,不得超過40℃,謹防燒堆造成絕收,發好菌后即可脫袋排放,按牆式栽培法排列,每平方米可放6個排成1行,每行可碼5層。脫袋7-10天即可出菇。

  三、採收。採收要掌握適時,否則會降低菇的質量。出菇5-8天後,小菇蕾發育成鴨蛋形菌蛋,這時的草菇光滑、飽滿,上部色澤較深,四周較淺,包被未破裂,菌柄菌蓋未伸出,其味道鮮美,蛋白質含量較高,質量最佳。因此,採收的時間應掌握在包被未裂開的鴨蛋形階段。採收時一手按住菇體周圍的培養料,另一手握住菇體並左右旋轉,輕輕摘下,切忌用力拔,以免牽動菌絲,翻亂草堆,弄傷菌蕾,影響出菇和幼蕾的生長,並及時清理菇床。採下的草菇,用小刀削去基部的雜物,待整批採收結束后,即可上市鮮銷或運往加工。

您正在瀏覽: 草菇套袋無公害的栽培技術
網友評論
草菇套袋無公害的栽培技術 暫無評論