首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇死亡的原因及預防


草菇死亡的原因及預防

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:小偉

草菇死亡的原因及預防 標籤:種草菇 草菇

  在草菇生產過程中,經常見到成片的小菇萎蔫死亡,造成經濟損失。現把死菇原因及預防措施總結如下。

  一、通氣不暢 草菇是高溫型好氣性真菌,生長發育過程需要足夠的氧氣。在栽培過程中為了提高堆溫,有時薄膜覆蓋時間過長,使料堆中的二氧化碳過多而導致缺氧,小菇因通氣不良,排氣不暢,難以正常長大而萎蔫。播種1-4天內,要注意每天通風半小時,隨着菌絲量的增大和針頭菇的出現,要適當增大通氣量。

  二、缺少水分 草菇的生長需要大量的水分,若建堆播種時水分不足或采菇后沒有及時補水;草被過薄保濕性能差,均會導致小菇萎蔫。播種后待菌絲長滿形成針頭菇前,如覺水分不夠,可補一次重水;頭潮菇結束后要補足水分,晴天草被要噴水,防止料內水分蒸發。

  三、溫度驟變 草菇菌絲生長和子實體發育對溫度有不同要求,一般結菇溫度在30℃左右。但盛夏季節持續高溫會致使小菇成批死亡。因此,盛夏酷暑要選擇陰涼場地堆料栽培,料上加蓋草被並多噴水,堆上方須搭棚遮陰。

  四、環境偏酸 草菇菌絲適宜在偏鹼性的環境中生長,當酸鹼度在pH值6以下雖可結蕾,但難長成菇。采完頭潮菇后可噴1%石灰水或5%草木灰水,以保持料堆的酸鹼度在pH8左右。

  五、水溫不適 草菇對水溫有一定的要求,如噴20℃左右的井水或噴被陽光直射達40℃以上的地面水,到第二天小菇會全部萎蔫死亡。噴水要在早晚進行,水溫30℃左右為好。

  六、感染雜菌,發生蟲害 用已霉變的稻草等原料作培養料,在不清潔的場地栽培,會導致害蟲大量發生,尤其是棉籽殼栽培草菇,蟎類發生后料內的菌絲會很快消失,使床面幼菇全部死亡。在草堆內加3%茶籽餅粉或0.2%敵百蟲溶液,能起到防治害蟲的效果。草菇對農藥很敏感,當菇蕾出現時,切忌使用農藥。 

您正在瀏覽: 草菇死亡的原因及預防
網友評論
草菇死亡的原因及預防 暫無評論