首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 草菇室外高產的栽培


草菇室外高產的栽培

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:蘭憂

草菇室外高產的栽培 標籤:種草菇 草菇 高產栽培技術 高產母豬 高產蛋鴨

  草菇又名蘭花菇,味道鮮美,營養豐富,具有降低血壓,防癌抗癌作用。室外栽培草菇的主要原料是稻草,且不需複雜設備;草菇生育期短,又是高溫菇類,生產成本低,收效快。

  整理場地栽培草菇的場地,應土質鬆軟,含有機質多,排水良好,用水方便;下種前一周翻土,翻土后曬1~2天,待土塊表面曬白,將其打碎平整,做成1米寬的畦;畦表面做平或做成龜背形,中間高20~25厘米,兩邊漸傾斜至與地面平,畦面適當拍實,以免澆水後下陷;畦間距60厘米左右,以便操作管理;畦間挖一小溝,場地四周挖一條較深的環場排水溝;場地整好后,澆水使土壤保持濕潤,並用石灰水或漂白粉等殺滅場內的害蟲和雜菌。

  處理培養料培養料稻草應新鮮、乾燥,無霉變;將備用的稻草紮成草把,每把乾重0.5千克左右,在近頂部1/3處紮緊,並將頂部擰成“火把”形;然後將草把浸入清水中9~12小時,讓草把充分吸收水份;並按每100千克稻草準備3千克米糠或麩皮。

  下種先在畦面四周撒一圈草菇栽培種,寬5厘米左右,將浸泡過的草把基部朝外,穗部朝內,一把接一把地緊密排列在畦面上;然後按比例均勻撒一層米糠或麩皮;鋪好第一層后,在草把面上向內縮進3~4厘米,沿周圍撒一圈菌種,菌種撒的寬度為5厘米左右;按第一層鋪草把的方法內縮3~4厘米排放第二層草把,並按第一層撒菌種的方法撒菌種;第三、四層撒種鋪草的方法同第一、二層,每層都必須澆水、踏實,一般堆4層左右即可;草堆頂上要覆蓋草被,一般每堆草堆用草100~200千克,每100千克草用種5~6瓶。

  管理剛建的草堆較鬆散,對草菇菌絲生長發育不利,因此,在堆草下種后的3~4天,每天上午要在草堆上踩踏一次,使草堆更緊實,有利於保溫、保濕和草菇菌絲生長;同時應注意控制堆溫,若堆溫過高,應掀開草被通風散熱;若堆溫過低,白天可揭開草被曬太陽增溫,早晚和夜間可加厚草被或覆蓋塑料薄膜保溫,一般以溫度保持在30℃~40℃為好;為了使培養料的含水量保持在65%左右,建堆下種的4天後,每逢晴夫均應於早、中、晚噴洒一次水;下種至出菇前,每天要掀開草被通風一次,散發草堆中產生的二氧化硫,並補充新鮮空氣。

  採收草菇下種經過7~10天後,子實體就會大量發生;子實體剛長出時,顏色灰白,如菜籽粒,3~4天後即可大如雞蛋,並且飽滿、光滑,這時草菇子實體已長成,必須及時採收,否則包被破裂,草傘伸出,影響質量;草菇子實體生長速度很快,一般每天應於早晚各採收1次;每季栽培可採收草菇4~5批;採下的菇還會繼續發育,應立即進行加工處理,以免開傘;加工處理的方法:先將草菇基部雜質用小刀剔除,分好等級,然後再按要求加工。

您正在瀏覽: 草菇室外高產的栽培
網友評論
草菇室外高產的栽培 暫無評論