首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 塑料大棚肋式畦栽培草菇


塑料大棚肋式畦栽培草菇

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:醉美人

塑料大棚肋式畦栽培草菇 標籤:種草菇 草菇 大棚育苗 大棚黃瓜 蔬菜大棚

  郁維榮(1996)報道,上海地區6~8月有許多蔬菜塑料大棚閑置,利用其閑置期採用肋式畦栽高溫型草菇,可以充分利用時間、土地和設置,增加複種指數,提高經濟效益。

  (1)栽培草菇前大棚的準備大棚規格為6米X30米,先在大棚架上蓋一層薄膜,再蓋一層草簾,最後蓋一層黑紗,並用壓膜紗繩繃緊。栽草菇前半個月,在地上潑澆20%的氨水,蓋上薄膜悶10天左右,以殺死土壤中的害蟲、雜菌和雜草。用來種草菇的廢棉也曝晒幾天,以殺死廢棉中的害蟲、雜菌。

  (2)做畦開溝和做肋沿大棚延長方向做畦開溝,共分4畦3溝,中間兩畦寬70厘米,溝寬30厘米,深20厘米,並開好兩邊頭溝和中間腰溝,做到溝溝相通。

  垂直畦的長邊做肋,中間兩畦上的肋長120厘米,距畦邊30厘米,兩邊兩畦上的肋長40厘米,距棚邊20厘米,距畦邊10厘米,肋寬均為40厘米,肋間距為20厘米,肋深5厘米。

  (3)鋪料播種廢棉PH11左右的石灰水上清液浸透后,鋪在肋中,呈龜背形,中間高15厘米。採用點播,每一棚用菌種120袋(17厘米X33厘米)左右,料面再撤一層菌種,拍實后覆上1厘米厚的耕作層細土,再用5%石灰水上清液噴透,蓋上薄膜。旁邊兩肋要加蓋草簾,以防早晚陽光直射

  (4)播種后管理播種后料溫控制在39℃左右,36小時后揭去草簾。溫度高於32℃,每天9點以後打開大棚背門(背風口),降溫通氣,下午16點以後,溫度低於29℃,則應關好背門,保持棚內溫度32℃,不低於28℃。水分管理,主要採用溝灌,通過滲透補水,不在畦面上澆水,空氣相對濕度保持在90%左右。

您正在瀏覽: 塑料大棚肋式畦栽培草菇
網友評論
塑料大棚肋式畦栽培草菇 暫無評論