首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 四種方法防治草菇死菇


四種方法防治草菇死菇

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:巧距離

四種方法防治草菇死菇 標籤:魚病防治 病蟲防治 種草菇 草菇 養殖方法

  一、通氣不良:在播種4天內,要注意定時通風(每天約30分鐘)。4天後揭去薄膜時,要用小竹棍向料堆均勻扎一些通氣孔,促使菌絲正常結蕾,小菇正常生長。

  二、缺少水分:防治方法:堆料播種時要大水保濕,播種4天後要噴水促使結蕾,頭茬菇結束後補充水分。晴天要噴水,防止料內水分蒸發。

  三、pH值下降:子實體發育以pH值為8最好,當pH值降到6以下時,雖可結蕾,但難以長大成菇。pH值下降一般出現在第2茬菇后。防治方法:采完頭茬菇后,可噴1%石灰水或5%草木灰水,維持料堆pH值在8左右。

  四、水溫不適:據試驗,在堆溫30℃左右時,噴22℃的井水或噴陽光直射達40℃的地面水,次日小菇蕾均全部萎蔫死亡。防治方性:噴水宜在早晚進行,水溫以30℃左右為好。

您正在瀏覽: 四種方法防治草菇死菇
網友評論
四種方法防治草菇死菇 暫無評論