首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 室外畦栽草菇方法與技術


室外畦栽草菇方法與技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:眾疇

室外畦栽草菇方法與技術 標籤:種草菇 草菇 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法

  具有方法簡單,生產周期短的優點,目前農村仍廣泛應用。

  (1)選地、作畦初夏晚秋栽培的,應選背風向陽、日照較長的地方,以利用陽光提高溫度。盛夏栽培的,應選通風陰涼的樹蔭、河溝旁、瓜棚下栽培。

  菇畦應建栽土質疏鬆、富含有機質的土壤上,或建在前荏為油菜和西瓜的大田上。菇畦做成中間略高周邊略低呈龜背狀,四周開好水溝,用1%茶籽餅水淋地或10%石灰水噴洒,以除蟲、滅菌。

  (2)堆料、播種先把稻草浸濕,扭成“8”字形草把,每把0.5~1千克,沿畦面四周一把一把緊密排列,扭彎平整的一端朝外,畦中間空隙用亂草把距外緣5~6厘米處,撒一層牛糞、火燒土等肥料,播上菌種(條播、點播均可)。再堆第二層草把,按此堆至5~6層,每層內縮5厘米左右,使草堆呈台階狀,最上呈蓋1~2厘米燒土或肥土。

  (3)管理播種后,用茅草(或稻草)編成的草簾覆在草堆的四周及頂部,以保溫保濕,避免陽光直射。出菇期間,溫度控制在30~20℃最適宜,如溫度過高,可掀開草被通風散熱,或噴水降溫。空氣相對濕度以90%為宜。

您正在瀏覽: 室外畦栽草菇方法與技術
網友評論
室外畦栽草菇方法與技術 暫無評論