首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 盛夏栽培草菇須六防


盛夏栽培草菇須六防

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:冬子

盛夏栽培草菇須六防 標籤:種草菇 草菇 高產栽培技術 栽培水稻 生菜栽培

  眼下,又到了草菇的栽培季節(當地氣溫穩定在22―37℃,空氣相對濕度在70%―80%,草菇即能正常生長)。草菇,又名蘭花菇、美味包腳菇、稈菇、麻菇,在國外常被稱為中國蘑菇,是我國栽培較為普遍的菌類品種之一。草菇含有維生素C和多種氨基酸,營養豐富,風味獨特,是一種生產周期短、見效快、投資少、效益高的品種。炎熱的夏季,鮮銷的菌類品種已很少見,而草菇不僅可以調節市場淡季菇類供應,滿足人們不斷增長的生活需要,而且深加工后還可以出口創匯。作為一種腐生真菌,草菇營腐生生活,它必須從死亡的植物體及土壤中吸收現成的養分和水分才能生活。因此,有關專家提醒菇農必須滿足草菇對生長條件的需求,才有可能栽培成功。

  一、防營養不足

  營養是草菇生長發育的物質基礎,是高產優質的重要條件。人工栽培的草菇是模擬其自然生存環境,利用作物秸稈的原料進行。草菇的營養主要是氮源、碳水化合物、礦物質和生理活動物質等。在營養充足的菌床或草堆中,菌絲體生長旺盛,子實體肥大,產菇期長,產量和質量均較好。因此,在栽培草菇時,應選擇優質、呈金黃色的稻草,不宜使用霉爛變質的稻草,並在稻草堆中增加一些黃豆秸和雞、鴨、豬、牛的糞乾粉等有機物,以補充氮源,達到高產、優質。

  二、防水分不足

  水不僅是構成草菇的重要組成部分,而且所有營養物質只有溶解在水中才能被菌絲吸收利用,草菇的代謝產物也要溶於水才能排出體外。水分不足,會阻礙草菇的生長發育,甚至使其乾枯死亡。但如果水分過多,則會影響培養料的通氣,抑制呼吸過程,導致菌絲和菌蕾大量死亡,雜菌、害蟲的危害會加重。實踐證明:基質或稻草堆中的含水量,以65%―70%左右較適合草菇菌絲的生長發育。在菌絲生長階段以75%左右為宜,床栽不蓋薄膜時,菌絲生長階段的空氣相對濕度以80%―85%為宜。在子實體發育階段,空氣相對濕度以90%―95%為宜。

  三、防陽光直射

  草菇的孢子萌發及菌絲生長,一般都不需要陽光,但子實體的形成卻需要陽光。在完全黑暗的條件下很難形成子實體,漫射光能促進子實體的形成,並促使其健壯生長,增加對病蟲的抵抗能力,促進色素的轉化積累,使子實體的顏色較深。但強烈的直射光對子實體有抑制作用。因此,露地栽培草菇必須覆蓋草被,場地以選擇“三分陽七分陰”的陽光能照得到的稀疏林蔭下為宜。

  四、防溫度不適

  草菇原產於熱帶及亞熱帶。是一種高溫型傘菌,菌絲體生長的溫度範圍為20―40℃,最適溫度為32℃左右。子實體生長的最適氣溫在30―32℃。草堆內的溫度以35―38℃最適於子實體發育。因此,當菌絲體或子實體在生長過程中低於或超過其溫度範圍時,應立即採取有力措施,使其恢復正常生長溫度。

  五、防空氣流通過快

  草菇是喜氣性腐生菌,足夠的氧氣是草菇正常生長發育的重要條件。若氧氣不足,二氧化碳積累太多,菇蕾常因呼吸受到抑制而導致生長停止或死亡;但如通氣量過大,水分散失太快,對草菇生長也不利。因此,最好選空氣緩慢對流的地方栽培草菇。

  六、防酸鹼度失衡

  酸鹼度是影響草菇生長發育的一個重要因素,實踐證明:草菇菌絲生長發育的最適pH值為8左右;子實體形成與生長的最適pH值為7 5左右;孢子萌發的最適pH值為7 4―7 6,酸度或鹼度過大,都會影響草菇的正常生長發育。

您正在瀏覽: 盛夏栽培草菇須六防
網友評論
盛夏栽培草菇須六防 暫無評論