首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 強化四管理 提高草菇品質產量


強化四管理 提高草菇品質產量

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:小李子

強化四管理 提高草菇品質產量 標籤:豬肉品質 種草菇 草菇 兔毛產量 棉花產量

  在草菇生長過程中,適當採取一些措施,可取得優質增產的效果。其具體做法是:

  一、二次接種

  採取二次接種措施,有利於草菇增產。草菇菌絲生長速度太快,極容易老化,導致生活力減弱,不能有效地利用培養料中的養分繼續出菇。在第一潮菇採收后,撬松料面,用石灰水潑澆濕透,將培養料PH值調整在8~9,然後在料面撒播菌種,播后覆蓋一薄層發酵過的培養料。也可在第一、二潮菇採收后,將料塊翻過來,把底層培養料翻到表層,噴洒1%的石灰水,以補水、調整酸鹼度,再在表面二次接種,接種量為2~3%,一般可增產30%左右。用稻草栽培草菇,可在堆草播種后4天,在草層空隙間塞入菌種,進行二次接種,接種量為第一次用量的20%左右。這樣當采完第一潮菇后,第二次播入的菌種可從草堆中分解,積累養分,繼續出菇。

  二、調酸鹼度

  在草菇生長過程中,會消耗培養料大量的養分,產生代謝產物,其中有機酸能使培養料酸度增加,影響草菇菌絲正常恢復和繼續出菇。在第一潮菇採收后,補施一些營養液並調整培養料呈偏鹼性,可促進菌絲恢復,延長采菇期,提高產菇量。

  1、向培養料噴洒3%的石灰水,不但可補水,還可使培養料呈偏鹼性。

  2、向培養料噴洒0.1%的尿素和麩皮水(100公斤水加10公斤麩皮,煮後過濾,取濾液50公斤加清水50公斤)。尿素用量為0.1~0.2%,用量不可過多,否則容易產生鬼傘雜菌。

  3、補施干牛糞和人尿。將干牛糞打碎,加入40%的人尿,混勻,使用前堆制1天,每采完一潮菇后施於料面上。如果加入一些雞、鴨糞,效果會更好。

  三、實施覆土

  草菇覆土可提高培養料保濕性能和對濕度變化的適應能力,使菇體肥大,減少死菇,增產幅度在20~40%。覆土材料可用菜園土(地表8~10厘米以下挖取),覆土厚度一般以2厘米為宜。

  四、覆蓋薄膜

  草菇接種后,在菌床四周用薄膜覆蓋,可增高和穩定料溫,保持濕度,增加料面四周小氣候中二氧化碳濃度,促使有關微生物繁殖,促進草菇菌絲生長。覆蓋薄膜在接種后立即進行,宜早不宜遲。為防正薄膜緊貼料面影響菌種正常呼吸,可在料面撒一些經石灰水浸泡過的稻草或麥秸。覆蓋薄膜后要注意檢查料溫,若料溫超過40℃,就要及時揭膜降溫。覆蓋薄膜4天後,應定期揭膜通風或將薄膜用竹片架起,防止表面菌絲徒長,影響菌絲向料內延伸。當出現菇蕾后,應及時將覆蓋的薄膜揭開,或將薄膜支起,以防菇蕾缺氧悶死。

您正在瀏覽: 強化四管理 提高草菇品質產量
網友評論
強化四管理 提高草菇品質產量 暫無評論