首頁 > 農業技術 > 食用菌栽培 > 草菇種植技術 > 泡沫棚草菇周年生產的栽培技術


泡沫棚草菇周年生產的栽培技術

手機:M版  分類:草菇種植技術  編輯:夜衣人

泡沫棚草菇周年生產的栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 煙葉生產 種草菇

  泡沫棚種植草菇是近幾年發展起來的一種栽培模式,它改變了傳統栽培模式和季節限制,打破草菇只能在夏季7―9月份栽培歷史,利用加溫等措施達到草菇周年生產。通過幾年摸索,我們基本掌握了其栽培技術,介紹如下:

  1泡沫棚草菇栽培房的結構和特點栽培房宜選擇地勢高爽的宅前屋后空地進行搭建。一般每隻棚佔地11平方米,長5厘米,寬2.2米,高2.2米。房內架子用木板或角鐵搭置,設4層床架,床寬0.7米,靠兩邊搭置,中間留0.8米走道,層距0.45米,每邊3層,共6層,實際栽培為(5米×0.7米×6米)21平方米。地上排設通風管道,並澆築水泥地面,泡沫板裡面襯上一層薄膜,以利保溫,走道兩邊距地面一定高度開設兩個換氣窗,門只開一面。

  因草菇是高溫結實菌,低溫時要進行加溫才能正常出菇;可通過煤爐加熱,一隻菇房用1―2隻,來創造草菇適宜生長環境,這種棚體積小,床架高度適中,易於保溫及種植戶管理。

  2栽培季節安排和適宜使用的菌種栽培季節可以周年種植,一隻菇房一年可種植12茬。適宜使用菌株為V23系列草菇。

  3培養料處理選用新鮮、無霉變廢棉和棉紡廠下腳料,使用前在太陽下暴晒2天。每隻棚一次投料在150kg。把所需的廢棉浸在pH值12以上石灰水浸1天,然後撈起,預堆3天,中間翻堆1次;如堆制時溫度低,可蓋上薄膜,讓廢棉軟化均勻,才可進房后發酵時培養料含水量控制在60%―70%,即捏一把料指縫間有水珠滴下,搬到床架上再進行后發酵,加溫到60―62℃維持1天1夜,然後降溫準備播種。

  4播種及播種后管理(1)播種:溫度下降至33―38℃時即播種,每棚用種量(17厘米×33厘米聚丙烯袋)12―15包,撒播,播后輕輕拍一下料面。蓋上地膜或清潔的蛇皮袋。(2)播種后管理:料溫控制在36℃,菇房溫度在33℃左右為好。36小時后,菌絲基本封面,即拿掉薄膜或蛇皮袋,保濕;菌絲基本發到底時補水1次,用量1―1.2kg/平方米,當邊上有小白點形成時就用水來刺激出菇,分2次補,用量1.5―2kg/平方米,並降溫至30―32℃,加大通氣量。出菇時空氣濕度要求在85%―90%,補水時水溫要與室溫一樣。9―10天後,可採收第1潮菇。採收后,進行大通風,第2天用石灰清水補水,用量1.5―2kg/平方米,緊閉門窗,加大換氣量,促其出第2潮菇。

您正在瀏覽: 泡沫棚草菇周年生產的栽培技術
網友評論
泡沫棚草菇周年生產的栽培技術 暫無評論